Служба строительных новостей
Для отработки механизмов управления агломерациями и их государственной поддержки в России будет сформирован перечень из 10 пилотных проектов
23 октября в Челябинске под председательством заместителя Министра регионального развития Российской Федерации Сергея Дарькина состоялось XXXV заседание Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств - участников СНГ, в котором приняли участие делегации восьми стран Содружества, представители Исполнительного комитета СНГ, Национального объединения строителей и Российского союза строителей.
Межправительственный совет был создан в 1994 году в целях выработки согласованной политики государств-участников СНГ по развитию строительства и координации строительного и жилищно-коммунального комплексов стран Содружества.
Во вступительном слове Сергей Дарькин отметил, что Межправительственный совет особое внимание уделяет вопросам дальнейших перспектив развития технического регулирования строительства.
- В работе государств-участников организации основная задача - практическое решение вопросов формирования общей для стран СНГ, полноценной и отвечающей национальным интересам каждого государства и Содружества в целом нормативной технической базы проектирования и строительства, обеспечивающей необходимую надежность и безопасность строительных объектов и устранение излишних технических барьеров в сотрудничестве, - подчеркнул Сергей Дарькин.
Страны-участницы совета стремятся активизировать работу по сближению нормативных документов в строительной области государств-членов Межправсовета с требованиями зарубежных, в том числе, европейских стандартов.
Сергей Дарькин обратил внимание собравшихся на то, что в России доля межгосударственных стандартов в строительстве выше, чем во всех вместе взятых других областях при этом сохраняется необходимый уровень качества их подготовки. Этот факт, по его мнению, свидетельствует о высокой эффективности работы созданной при Межправсовете Межгосударственной научно-технической комиссии (МНКТС).
Заместитель Главы Минрегиона России выступил с докладом «О проблемах и перспективах развития крупных городских агломераций».
Сегодня в России насчитывается 64 городских агломерации, в 22-х из которых население превышает 1 миллион человек. Расположение агломераций совпадает с основной полосой расселения, а степень их развитости убывает с запада на восток.
В докладе было отмечено, что агломерации как зоны опережающего развития позволяют:
- обеспечить эффективное разделение труда и диверсификацию экономики за счет перераспределения функций между ядром и периферией;
- оптимизировать транспортную схему за счет формирования единой транспортно-логистической сети;
- обеспечить комплексное развитие земплепользования и решение проблемы дефицита земельных ресурсов;
- проводить согласованную экологическую политику, сохранение и расширение зеленых зон;
- реализовывать крупные инфраструктурные проекты;
- сбалансировать развитие образовательной, торгово-развлекательной, коммунальной инфраструктуры.
- Мы сегодня нацеливаемся на формирование институциональной среды и единых подходов развития агломераций, стимулирование межмуниципального взаимодействия, совершенствование нормативно-правового, бюджетного, градостроительного обеспечения этого процесса, - отметил заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Дарькин.
В его докладе, в частности, прозвучало, что для отработки механизмов управления агломерациями и мероприятий по их государственной поддержке в ближайшее время будет сформирован перечень из 10 пилотных проектов. Их реализация позволит выявить барьеры, сдерживающие развитие агломераций, и зафиксировать лучшие практики. Одновременно начнется работа по реализации дорожной карты «Развитие агломераций в Российской Федерации».
Межправительственный совет рекомендовал министерствам, государственным комитетам и агентствам по строительству государств-участников СНГ применять положительный опыт стран-участниц, выступивших на заседании с докладами. Участники заседания единогласно согласились с тем, что заседания Межправсовета способствуют поступательному движению в развитии стран Содружества, а взаимное сотрудничество помогает противостоять проблемам и вносит весомый вклад в развитие важных направлений строительной деятельности стран, обеспечивает условия для обмена ценным опытом.
Источник: Редакция новостей newsrus.su