Вторник, 12 Августа, 2025 год  выпуск 1471(2223)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Экосертификат для российского производителя: взгляд назад или шаг вперед? Список распространенных мифов

2025-08-11

Пока одни компании думают, что экосертификат — это рудимент европейской «зеленой политики», другие с его помощью работают с возражениями и развивают продажи на новых рынках. Разбираемся с основными мифами вместе с экспертами компаний, уже прошедших экологическую экспертизу.

Вся экосертификация — это модная обертка без реальной проверки

Гринвошинг 1, бурно развивавшийся несколько лет назад, сформировал убеждение, что маркировку можно получить, пройдя простую проверку, а то и вовсе без нее. Однако ужесточение требований и нормативов искореняет это явление.

К примеру, в Думу внесен законопроект о запрете для части продуктов пометок «ЭКО» и «БИО» без сертификата организации, аккредитованной ФСА 2. Также в 2024 году частично «почистили» рынок массовые проверки испытательных лабораторий и органов по сертификации (в числе которых экологические) на компетентность и соответствие их процедур стандартам.

Параллельно повышается экологическая грамотность потребителей, которые проверяют, какие тесты стоят за конкретной маркировкой. Юлия Буданова, директор по маркетингу и стратегическому развитию компании Sloplast, первого в России производителя HPL-панелей, замечает, что это требует внимательно относиться к выбору экоаудитора, и дает несколько советов:

«Убедитесь в легитимности системы добровольной сертификации, проверив ее регистрацию в реестре Росстандарта.

Выбирайте профильную маркировку — для нас специализация EcoMaterial на отделочных материалах стала решающей, поскольку гарантировала соответствие критериев проверки параметрам нашего продукта.

Готовьтесь к тому, что честную сертификацию надо обновлять (как правило, каждый год), проходя лабораторный анализ».

Экосертификация не нужна покупателю

Многие опасались, что с уходом иностранных компаний спрос на экологичность резко упадет. Но тренд прошел проверку временем, а вот выбор сертифицированных экологичных материалов стал сильно ограничен.

По словам Сергея Ельникова, руководителя направления PR и коммуникаций компании VEKA, заказчики часто сталкиваются со сложностями в поиске надежных поставщиков:

«Чаще всего вопросы о наличии экосертификации звучат со стороны крупных девелоперов, застройщиков и DIY-сетей, то есть таких субъектов экономической деятельности, для которых экологичность продуктов и процессов является значимым элементом репутации».

Спрос в сегменте профессионального строительства поддерживает государство, реализуя инициативы на законодательном, нормативном и стимулирующем уровнях.

В качестве примера Елизавета Кумскова, заместитель руководителя отдела сертификации EcoStandard group, приводит отечественную систему сертификации нежилой недвижимости «Клевер», соразработчиком которой была компания:

«Проект адаптировал международные требования к местным условиям и стимулировал массовое внедрение экотехнологий, в том числе использование сертифицированных материалов. В итоге маркировка может также быть подспорьем для привлечения „зеленых“ инвестиций для застройщика».

Одним из примеров рыночных инициатив в сфере жилья стала программа поддержки от ДОМ.РФ и СИБУР. По словам директора по устойчивому развитию и международному сотрудничеству госкомпании Марины Слуцкой, этот инструмент сделает выбор в пользу устойчивого строительства не только осознанным, но и выгодным. Льготы и субсидии доступны застройщикам индивидуальных жилых домов, чьи проекты соответствуют стандартам энергоэффективности ГОСТ Р 70346-2022. Этот ГОСТ в числе более 80 параметров включает в себя наличие у применяемых материалов экомаркировки I типа.

Экосертификация актуальна только для новинок рынка

Мотивация для получения экологического сертификата — завоевать доверие покупателей. Для товаров, давно присутствующих на рынке, за этим стоит расширение целевой аудитории и выход на новые сегменты.

В качестве примера Юлия Буданова рассказывает историю формирования репутации своей компании: «Мы первыми в России запустили выпуск декоративного бумажно-слоистого пластика и десятилетиями были ключевым поставщиком для транспортного строительства. Все это время велись разработки, результатом которых стал продукт, который не боится влаги и имеет высокую износостойкость. Но для расширения присутствия на рынке стройматериалов и мебели важно было подтвердить безопасность усовершенствованной технологии бумажно-смоляного композита и современного продукта — HPL-панелей — и заранее снять возможные сомнения, которые преследуют слово „пластик“».

В работе с потребителем особенно важен раздел аудита, посвященный лабораторным тестированиям, которые подтверждают соответствие продукции нормам и требованиям СанПиНов и ГОСТов. Чем больше список испытаний, считает эксперт Sloplast, тем проще нейтрализовать возражения, и в пример приводит перечень стандарта EcoMaterial 2.0:

  • радиологические и электромагнитные измерения;

  • проверка на содержание и эмиссию вредных веществ, в том числе из списка SVHC (247 веществ);

  • общие токсикологические измерения и точечные по конкретным опасным веществам;

  • содержание тяжелых металлов.

«Каждый пункт дает баллы, по их сумме определяется уровень сертификата: Basic — материал безопасен только для человека, Green — для человека и окружающей среды, Absolute — экологически чистый (и как у панелей Sloplast®) и т. д. Это на практике дает возможность сравнить себя с конкурентом, даже если у него есть схожая маркировка», — отмечает Юлия Буданова.

Цены на экосертификацию завышают, пользуясь непрозрачностью сферы

На практике стоимость услуг определяется набором компонентов сертификации.

Этапы сертификации

  1. Лабораторный анализ продукции, программа которого зависит от типа и состава материала.

  2. Выездной аудит производственной площадки:

  • соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды и труда;

  • мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду;

  • влияние на окружающую среду продукции и ее производства на всех этапах жизненного цикла — от добычи сырья до утилизации.

  1. Если были выявлены нарушения, то составление рекомендаций по их устранению и повторная проверка.

  2. Если нарушений не было, то обработка результатов, составление заключения с количеством баллов и выдача сертификата.

Порядок формирования цены поясняет Виктория Глущенко, менеджер проектов по сертификации строительных материалов EcoStandard group: «Стоимость процедуры зависит от объема производства, числа производственных площадок, количества групп продукции и материалов в каждой группе. В итоговую цену входят лабораторные исследования, а также командировочные расходы. Надо также учитывать, что ежегодное продление составляет 20% от стоимости сертификации».

Высокие издержки на лабораторные исследования и экспертизу удорожают продукт

Бизнес-интересы компаний, инвестирующих в экосертификацию, так или иначе связаны с конкурентоспособностью. «Такие расходы сказываются на себестоимости продукции скорее незначительно. И затраты эти в любом случае оправданы, потому что независимый аудит позволяет повысить качество экологического менеджмента предприятия, а сам сертификат может стать важным маркетинговым и коммуникационным инструментом для самой компании и ее продуктов», — выделяет Сергей Ельников два ключевых направления. Первое из них, стратегическое, по его словам, связано с повышением качества работы всей компании, мониторингом изменений в технологиях и устойчивостью предприятия: «Экспертный взгляд со стороны видится нам ценным, так как позволяет лучше увидеть узкие места; в нашем случае это была система наблюдения за основными маркерами экологии на производстве и их учетом».

Второе, маркетинговое, подразумевает, что экосертификация не только расширяет целевую аудиторию, но и является инструментом отстройки от конкурентов. В том числе она позволяет обосновывать справедливую цену в борьбе против демпинга.

Экосертификация — это игрушки для крупных компаний

Экологическая сертификация редко становится первым шагом для начинающего бизнеса. Однако точно может стать ступенькой для роста, поскольку раскрывает путь к более требовательным рынкам, включая международные сегменты, и дает преимущество в тендерах и госзакупках.

«Примерно четверть всех держателей сертификатов EcoMaterial можно классифицировать как малый и средний бизнес, и доля эта растет. Так как это отраслевая экомаркировка строительных материалов, то раньше основу составляли изготовители тепло-, звукоизоляции и стеновых материалов, но в последние два-три года увеличилось количество обращений производителей отделочных материалов», — приводит свою статистику EcoStandard group.

Времени для сомнений остается все меньше. Новые ГОСТы, касающиеся качества, безопасности, эффективности строительных решений, усиливают тенденцию на использование экологически чистых материалов. Готовиться к работе в новых условиях заранее или оттягивать до последнего — вот вопрос, на который нужно отвечать уже сейчас.

1 От англ. greenwashing — «зеленый камуфляж». Введение клиента в заблуждение по вопросам экологичности товара.

2 Федеральной службой по аккредитации.



Рассказать: