Служба строительных новостей
Экзамен на прочность: землетрясение на Камчатке показало надежность российских норм

Произошедшее на Камчатке и Сахалине 30 июля землетрясение магнитудой 8,8 стало самым сильным после землетрясения в Японии в 2011 году, и таким же по силе, как землетрясения в Чили в 2010 году и в Колумбии и Эквадоре в 1906 году.
Однако землетрясение в России несопоставимо с ними по причиненному ущербу.
Если в других странах стихия унесла сотни человеческих жизней и разрушила множество зданий и сооружений, то, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, российское землетрясение не привело к человеческим жертвам и не нанесло практически никакого ущерба.
О причинах такого резкого контраста рассказал вице-президент Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС), руководитель Центра испытаний сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александр БУБИС.
"Здания и сооружения на Камчатке всегда рассчитывали на 8 или на 9 баллов. Были и 10-балльные площадки, на которых объекты строились с использованием специальных мероприятий, но основная масса зданий и сооружений рассчитана на 8-9 баллов. И стихия подтвердила: здания и сооружения, построенные в строгом соответствии с нормативными документами, выдержат любое землетрясение расчетной интенсивности.
То, что на Камчатке будут землетрясения, известно издавна. Это отражалось уже в сводах правил 1949 года, и, соответственно, застройка там велась с учетом того, что могут быть сейсмические явления. Причем вся застройка — и первыми типовыми сериями, и обычными домами — велась с учетом сейсмической опасности. И практика показала, что здания на Камчатке могут сопротивляться даже множественным сейсмическим событиям с мощнейшими афтершоками. "
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://stroygaz.ru/publication/technologies/ekzamen-na-prochnost-zemletryasenie-na-kamchatke-pokazalo-nadezhnost-rossiyskikh-norm/