Понедельник, 14 Июля, 2025 год  выпуск 1468(2220)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Да будет теплым банный день! Обзор решений для теплоизоляции бани

2025-07-14

Поход в баню – одно из самых любимых развлечений на даче. Главное в ней – это, конечно, тепло. Оно должно надежно и долго сохраняться в помещении. А значит, его нужно утеплить. Как это сделать, рассказывает Александр Колупаев, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Температура в русской бане обычно составляет 45-65 оС, в хамаме – 40-45 оС, а в сауне достигает 90-110 оС. Это значительно выше, чем в доме и даже летом на улице. Поэтому теплообмен происходит быстрее: тепло активнее стремится покинуть помещение и выйти наружу. Чтобы этого избежать, нужно уделять большое внимание утеплению ограждающих конструкций. Кроме того, баня – место с повышенной влажностью, поэтому придется озадачиться и его защитой от воды и пара.

При утеплении бани, как и любого другого помещения, необходимо создать замкнутый тепловой контур. То есть установить теплоизоляцию во все ограждающие конструкции. Для потолков и стен подойдет, например, минеральная изоляция на основе каменной ваты или стекловолокна. Это экологически безопасные и негорючие материалы, что особенно важно для места с высокой температурой.

Ваш вариант

Есть несколько способов утепления изнутри отдельно стоящей на дачном участке бани. В первом случае теплоизоляция устанавливается к существующему основанию из бруса, бетонных блоков или кирпича. Для этого к нему крепится деревянный каркас, в котором располагается минеральная вата. Чтобы защитить от влаги и пара, ее обязательно закрывают пароизоляционным материалом. В бане с этой функцией отлично справляется фольга. Она, кстати, не только блокирует влагу, но и способствует лучшему сохранению тепла, отражая его внутрь и создавая эффект термоса. Также можно использовать специализированные пароизоляционные пленки для помещений с повышенной температурой и влажностью. В них предусмотрено несколько слоев алюминиевой фольги, армированных стеклосеткой, а также применяются добавки с низкой паропроницаемостью, что увеличивает их надежность.

Второй способ подразумевает строительство каркасной бани. При этом утеплитель размещается между стойками каркаса сразу при ее возведении. Такая конструкция быстро и просто монтируется. Для защиты от воды и пара также устанавливают фольгу или специализированные пленки.

Третий вариант, в отличие от двух первых, предусматривает использование минеральной изоляции, кашированной фольгой, – фольгированный слой к ней прикрепляют еще на производстве. Так что дополнительно устанавливать парозащиту не нужно, что сокращает время монтажа и трудозатраты. Применять кашированный материал можно как при возведении каркасной конструкции, так и при утеплении несущего основания.

Делай раз, делай два…

Первый этап монтажа при любом варианте утепления бани – установка каркаса. Он может быть самонесущим (быть несущей стеной строения) или примыкать к существующему основанию. В этом случае используют деревянный брус размером 50х50 мм. Стойки каркаса стен рекомендуется делать толщиной 50 или 100 мм, потолка – 100 мм.

В каркас враспор устанавливают минеральную изоляцию на основе стекловолокна или каменную вату легких марок, так как материал не испытывает нагрузки в этой системе. При выборе стекловолокна можно применять как плиты, так и рулоны. Последние позволят сократить количество отходов при нарезке, так как их ширину легко подогнать под длину конструкции.

Минеральную изоляцию устанавливают враспор, слегка поджимая. За счет упругости она восстановит форму и плотно зафиксируется в обрешетке. Чтобы обеспечить такую возможность, расстояние между стойками каркаса должно быть меньше ширины утеплителя: на 10 мм – при использовании каменной ваты, на 10-15 мм – стекловолокна.

При двухслойном утеплении материал монтируют с разбежкой швов – так, чтобы плиты верхнего слоя перекрывали стыки плит нижнего не менее чем на 100 мм. Для большей надежности можно сделать контробрешетку, стойки которой расположены перпендикулярно основной. Это позволит перекрыть деревянные элементы, обладающие более высокой теплопроводностью, и тем самым дополнительно снизить теплопотери.

Кашированную фольгой минеральную изоляцию при утеплении в несколько слоев устанавливают последней, так, чтобы фольга находилась с внутренней стороны помещения.

Минеральную вату без кашировки закрывают фольгированной пароизоляцией. Ее раскатывают горизонтально по периметру стен, начина снизу, и фиксируют строительным степлером к каркасу. При этом верхний слой пленки должен заходить на нижний не менее чем на 100 мм.

Все соединения гермитизируют самоклеящейся лентой. Для этого лучше выбирать широкий и металлизированный материал, который не боится жары. А вот бутилкаучуковые герметики для таких помещений не подходят – при высокой температуре они могут плавиться и терять свои свойства.

Для обшивки парной чаще всего применяют вагонку. Рейки для ее крепления размещают поверх пароизоляционного слоя. Важно расположить их вертикально, тогда избыточная влага не будет застаиваться и сможет стекать вниз, а древесина вовремя просохнет.

Главное при монтаже – не повредить фольгу, иначе влага через отверстия будет проникать в конструкцию. Это снизит ее эффективность и срок службы.

Безопасный жар

Баня – помещение с высокой температурой. Большое внимание при ее строительстве и дальнейшей эксплуатации следует уделить пожарной безопасности. Прежде всего, использовать правильно подобранные стройматериалы. Так, для утепления отлично подходит минеральная изоляция – она относится к негорючим материалам.

Особенно ответственно нужно отнестись к изоляции печи и дымоходов. Они не должны соприкасаться с горючими элементами бани. Поэтому здесь необходима специальная огнезащитная продукция. Обычно это базальтовая вата, способная выдерживать очень высокие температуры.

Не менее важно грамотно провести работы по электрике. Рекомендуется применять специализированные термостойкие провода и кабель, а проводку и выключатели располагать вне парилки. Лампочки лучше устанавливать подальше от печи, их напряжение не должно превышать 12 В, мощность – 60 Вт. Кроме того, для них нужны термостойкие плафоны.

Независимо от того, какой вариант утепления выбран, самое главное для долгой и эффективной службы бани – качество работ. За их выполнением надо тщательно следить, поскольку ошибки при монтаже тепло- и пароизоляции могут дорого обойтись в дальнейшем. Но если все сделать правильно, баня будет долго хранить тепло и радовать легким паром!

Рассказать: