Служба строительных новостей
Россия готовится к масштабной борьбе с таянием вечной мерзлоты

Многолетняя мерзлота занимает более двух третей территории России, являясь фундаментом для уникальных экосистем и важнейшей инфраструктуры северных регионов. Однако за последние полвека температура в Арктике и на Дальнем Востоке выросла на 2-3 градуса Цельсия, что привело к ускорению процессов таяния мерзлоты.
Критическая ситуация создает серьезные угрозы для критически важных объектов: трубопроводов, автомобильных и железных дорог, аэропортов. По оценкам экспертов, к 2050 году ущерб от деградации мерзлоты может достичь колоссальной суммы в 10 триллионов рублей.
Системный подход к решению этой масштабной проблемы обсуждался на специальном совещании в Совете Федерации. Мероприятие, посвященное вопросам мониторинга состояния вечной мерзлоты и совершенствования законодательства, привлекло представителей профильных министерств.
Важным шагом в борьбе с последствиями таяния мерзлоты станет создание научного центра мониторинга. Инициатива по его формированию была озвучена президентом России. Центр будет заниматься разработкой технологий адаптации арктической инфраструктуры к меняющимся условиям.
Законодательное регулирование проблемы получит новый импульс с принятием федерального закона “О многолетней (вечной) мерзлоте”. Концепция документа была представлена участникам совещания и призвана создать правовую основу для комплексного решения проблемы.
Комплексный подход к проблеме включает не только мониторинг состояния мерзлоты, но и разработку специальных технологий строительства, способных противостоять последствиям таяния. Это требует совместных усилий научного сообщества, органов власти и представителей бизнеса.
Своевременное реагирование на изменения климата и принятие необходимых мер позволит минимизировать риски и сохранить критически важную инфраструктуру северных регионов России.
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://t.me/stroygazeta/10833