Суббота, 26 Апреля, 2025 год  выпуск 1453(2205)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Искусственный газон для гольфа: как выбрать, уложить и ухаживать за покрытием

2025-04-24

Искусственный газон — лучшее решение для обустройства полей для игры в гольф, вне зависимости от его величины и климатических особенностей эксплуатации. Он выдерживает высокие механические нагрузки, обладает стойкостью к температурным скачкам, ультрафиолету и высокой влажности.Какие параметры материала стоит учитывать при выборе покрытия для гольф-поля? Чем спортивный газон отличается от декоративного? Как грамотно выбрать основание под искусственную траву и уложить ее? На эти вопросы ответит специалист Даниил Фридман, руководитель направления Напольные покрытия, гипермаркета Лемана ПРО.

Характеристики искусственного газона для гольфа

Основное требование, предъявляемое к искусственному покрытию для гольфа, заключается в обеспечении гигроскопичности. На газоне не должна скапливаться вода, в противном случае на поле будут образовываться лужи, а в последствии появится грибок и плесень. Чтобы не допустить подобного момента, материал должен хорошо пропускать влагу. Для этого в подложке под газон делают отверстия и организуют дренаж.

Первоначально искусственную траву использовали именно для спортивных площадок. Уже спустя время материал стали применять в декоративных целях. Главным отличием газона для гольфа от ландшафтного покрытия является его износостойкость. Основание у полотна более плотное и тяжелое, а ворс жесткий. Поверхность материала обладает антискользящими свойствами, обеспечивая безопасность и комфорт игрокам.

Особенностью гольф-полей является сочетание на одной площадке разных видов искусственного покрытия. В стартовой области укладывают материал максимальной плотности. В области вокруг лунок используют низкую траву с ворсом около 10 мм. В основной части поля газон имеет высоту 40-50 мм, а на участке, окаймляющем фервей и грин, стелят газон высотой до 70 мм. Подбор материала проводят с учетом проекта поля.

Искусственная трава хорошо выдерживает не только механические воздействия, но и не снижает свои характеристики под воздействием ультрафиолета и дождя. Газон для гольфа должен обеспечивать игрокам хороший отскок мяча. За этот параметр отвечает высота ворса, а также разновидность засыпки (кварцевый песок/резиновый гранулят).

Виды искусственного газона для гольфа

В устройстве поля для гольфа используют насыпные или полу насыпные искусственные газоны. Оба типа покрытий для гольфа производятся по технологии тафтинга. По внешнему виду они напоминают натуральную траву.

Засыпной материал ориентирован на использование в местах с высокой эксплуатационной нагрузкой. В качестве засыпки выступает резиновый гранулят (резиновая крошка SBR или ЭПДМ-гранулы). Ворс покрытия густой и жесткий, нити выполнены из линейного полиэтилена. Во время игры они не выдергиваются из основы. Срок службы покрытия в среднем составляет 10 лет. Изношенные зоны (возле лунок) можно менять участками.

Полузасыпной газон отличается материалом засыпки. В этом случае применяют кварцевый песок. С помощью толщины его слоя регулируется степень жесткости покрытия. Чем больше песка, тем жестче газон и мяч отскакивать будет лучше. Материал обладает высокой износостойкостью, но уступает предыдущему варианту.

Искусственная трава производится в рулонах разной ширины. Цвет может быть как однотонным, так и сочетать ворс разных оттенков. Волокна бывают фибриллированные и монофиламентные. Первый тип представляет собой нить (шириной 10 мм), которая нарезана на несколько травинок. Второй — штучные ворсинки, скрепленные в пучки. Монофиламентный ворс быстрее восстанавливает структуру после деформации.

Какое основание выбрать под искусственную траву?

Основание под укладку искусственного газона выбирается с учетом нескольких параметров. Важно оценить уровень грунтовых вод на площадке, склонность к ее подтоплению, тип грунта (его дренажные свойства) и габариты будущего поля для гольфа. Наиболее оптимальными вариантами является грунтовое и щебенчатое основание. Однако если это закрытая площадка, то используют только геотекстиль.

Грунтовое основание

Не весь грунт подходит для организации на нем гольф-поля. Искусственный газон не разрешается укладывать на сыпучую почвы. Если выбрать другое расположение поля нет возможности, то лучше сделать щебеночное основание.

При соответствии грунта основание подготавливается для укладки искусственной травы. Площадка очищается, убирается крупный мусор и камни, удаляются все сорняки. Поверхность необходимо выровнять и организовать уклон, чтобы сделать водоотведение. Затем выполняют трамбование с использованием катков. Для обеспечения хорошей сцепляемости с искусственной травой грунт обильно поливают, после на него укладывают подложку (геотекстиль). Она не дает расти сорнякам, уменьшает проседание покрытия и защищает грунт от осадков.

Щебеночное основание

Щебеночный вариант основания более предпочтителен, но он требует сделать выемку грунта на 50-60 см. Пирог состоит из крупного щебня (20-40 мм), мелкого щебня (5-10 мм), отсева щебня и геотекстиля. Каждый слой выравнивается и трамбуется. Допустимое значение отклонения от проектного значения — 1 см.

Предварительно рекомендуется сделать дренажную систему из перфорированных труб. Если такой возможности нет, то площадка выполняется под уклоном, а вокруг поля делают линейный дренаж.

Геотекстильное основание

Площадки для гольфа не всегда располагаются на открытом пространстве. Если планируется разместить небольшое поле для игры в помещении, то в качестве основания используют геотекстиль. Подложка изготавливается из стеклянных или полиэфирных волокон. Она имеет высокую прочность и упругость, хорошо выдерживает нагрузку.

Геотекстиль продается в рулонах, для его укладки не требуется сложной подготовки. Материал лучше брать толщиной не менее 8 мм, так как более тонкий слой может привести к сгибам газона. В качестве основы под саму геоткань подойдет любая ровная поверхность.

Особенность монтажа искусственного газона

После выбора и подготовки основания под гольф-поле переходят к монтажу основной части — искусственного газона. Сложность процесса заключается в трудоемкой подгонке материала на разных участках, а также в высоких требованиях к ровности площадке.

Раскатка рулонов осуществляется в соответствии с проектом поля, так как покрытие имеет разную величину ворса. После размещения искусственной травы выполняют выравнивание швов. Первоначальная стыковка делается внахлест (2-3 см), а затем с помощью обрезки происходит точная подгонка. Для фиксации соединений используют специальную ленту и двухкомпонентный клей, проходят место стыка валиком.

Поле для гольфа подразумевает наличие разметки. Ее делают двумя методами: наносят специальную краску и подшивают искусственный газон белого цвета. Второй вариант более стойкий, так как не стирается, но требует больших трудозатрат.

Финальной стадией монтажа служит засыпка. Для засыпного газона применяют резиновый гранулят, для полу засыпного — песок. Для этого этапа понадобится специальная техника, которая равномерно распределит материал и причешет ворс. Расход засыпки зависит от высоты травы.

Как ухаживать за искусственным газоном?

Искусственный газон не требует сложного ухода, в отличие от настоящей травы. Однако для увеличения его срока эксплуатации необходимо придерживаться некоторых правил. Самое главное — нельзя находиться на подобном покрытии в обуви на тонком каблуке, а также ставить на него острые предметы.

Раз в неделю рекомендуется убирать крупный мусор с поля (листья, ветки). При сильном запылении газон промывают. Процедуру выполняют примерно один раз в месяц. Для этого используют обычную воду (можно мыльный раствор) и щетку. При образовании неровностей засыпки ее выравнивают. Если прошел сильный дождь, то перед началом эксплуатации траву нужно хорошо просушить, чтобы покрытие не утратило первоначальные свойства.

Организация поля для гольфа требует грамотного подбора характеристик искусственного газона.

Приобрести необходимые материалы для его укладки вы можете в строительном гипермаркете Лемана ПРО. Если у вас возникли вопросы по подбору товара, то консультанты магазина ответят на интересующие вопросы и помогут оформить заказ.

Рассказать: