Четверг, 30 Января, 2025 год  выпуск 1429(2181)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Праздники без лишнего шума

2025-01-28

Эксперт Рокфон рассказал о том, какие рестораны выбирают россияне для отдыха

Как показали минувшие праздники, традиция встречать Новый Год дома в кругу семьи по-прежнему преобладает в России. Вместе с тем набирает популярность и противоположный тренд: с каждым годом все больше людей предпочитают проводить новогоднюю ночь вне дома. Основной альтернативой домашнему празднику становятся рестораны и кафе. В 2025 году такой вариант отдыха выбрали вдвое больше россиян, чем годом ранее. Благодаря этому в новогоднюю ночь и последующие выходные оборот кафе и ресторанов вырос почти вдвое, а средний чек увеличился на 23 %. Согласно результатам исследования[1] Рокфон (бизнес-подразделение компании РОКВУЛ)[2], основными критериями выбора заведений для отдыха в праздники стали меню (на это указывают 63 % респондентов), уютная атмосфера (57 %) и отсутствие лишнего шума (52 %). Специалисты Рокфон уверены, что и для празднования Нового года по Восточному календарю можно ожидать похожей тенденции.

«Как показывает наш многолетний опыт работы с заведениями HoReCa, акустический комфорт очень важен для большинства посетителей кафе и ресторанов. Речь в данном случае идет даже не столько о шуме как таковом, сколько об эффекте, который часто называют “гулкостью”. К примеру, иногда бывает, что разговор за столиком в противоположном конце зала вы слышите лучше, чем речь ваших собеседников. А нередко все звуки в заведении сливаются и приобретают характер монотонного гула. Причем это не сильно зависит от количества посетителей и от того, насколько шумно они себя ведут. Все дело в неправильном акустическом оформлении», — комментирует Алена Кавокина, эксперт Рокфон.

Как объясняет эксперт, помещения становятся “гулкими” из-за эха, возникающего вследствие многократного отражения звуков от стен и других поверхностей. Отраженные звуки накладываются друг на друга, перемешиваются и создают какофонию, из-за которой люди перестают слышать друг друга. К тому же в некоторых случаях совпадающие по фазе отраженные звуковые волны могут усиливать друг друга. В результате уровень шума может превышать допустимые нормы, даже если посетители заведения общаются негромко.

Согласно данным многолетних исследований, за пределами допустимого санитарными нормами уровня шума могут находиться до трети предприятий общественного питания, многие из которых просто не имеют грамотного акустического оформления. В среднем выручка таких заведений снижается почти на 30 %. Эти данные подтверждают и результаты опроса Рокфон. Так, 34 % его участников отметили, что не могут долго находиться в шумных местах, а 32 % сказали, что не любят, когда в кафе и ресторанах им мешают посторонние звуки.

Как отмечает Алена Кавокина, в большинстве случаев проблема решаема. Типичными причинами неблагоприятной акустической обстановки в заведениях являются особенности отделки и неправильная геометрия помещений. В частности, дистанция между поверхностями не должна быть кратна длине звуковых волн. Чаще всего встречается сочетание двух этих факторов.

Решить проблемы с акустикой позволяет использование специальных стеновых и потолочных панелей, изготовленных из звукопоглощающих материалов, которые препятствуют появлению многократных отражений (эха). Что касается геометрии помещений, то ее можно исправить путем установки дополнительных перегородок, ширм или интерьерных конструкций (в т. ч. подвесных), которые также изготавливаются из материалов, обладающих звукопоглощающими свойствами. Подобные решения сейчас становятся особенно актуальны ввиду оживления рынка HoReCa.

«Грамотное акустическое оформление позволяет не только уменьшить “гулкость” помещений, до четырех раз сократив время реверберации (затухания) звуковых волн, но и снизить уровень проникающих извне посторонних шумов. При этом следует уделять особое внимание безопасности используемых решений, в частности выбирать только пожаробезопасные материалы, гигиеничные, устойчивые к появлению плесени и препятствующие образованию и росту бактериальных колоний», — добавляет эксперт Рокфон.



[1]  Опрос проводился 9-15 января 2025 года среди 1500 работающих россиян в возрасте 25–55 лет.

[2] Специализируется на акустических потолочных и стеновых системах.

Рассказать: