Служба строительных новостей
Научный парк ЛЭТИ: Инновации и достижения
Для развития связей в системе «образование–наука–производство» с середины 20-го века при университетах начали создавать структуры с красивым названием «научный парк». В основу их деятельности была положена марксистская фраза о превращении науки в «непосредственную производительную силу», обоснованием которой стала теория «перекрестного обогащения».
В России процесс создания таких парков в конце 20-го века преследовал три цели:
- Адаптация научного знания к рынку и насыщение его наукоемкой продукцией.
- Превращение старых промышленных регионов в зоны инноваций.
- Формирование ученого-творца и инженера-проектанта, ориентирующихся в своей жизни не на прибыль от продаж, а на значимое для общества дело и нравственные ценности.
Таких трудностей, с которыми столкнулись наши университеты, достигая эти цели за последние 30 лет, не было ни у кого в мире. Видимо, без трудностей нет развития. Что в итоге имеем?
Например, впечатляет работа научного парка университета ЛЭТИ. За последние четыре года по запросу потребителя здесь созданы:
- Методы улучшения внимания, памяти, снятия тревожности путем электростимуляции мозговых зон человека.
- Метод оперативного выявления аномалий поведения и источников болезней человека и животных по их походке.
- Метод количественной оценки параметров сосудов легких по их геометрическим параметрам для лечения патологий.
- Технический комплекс для неразрушающего контроля формы, размера и структуры объекта.
- Стенд для испытаний и калибровок навигационного оборудования.
- Математически выверенный алгоритм автоматического управления работой технических устройств в производственных системах, функционирующих с переменной нагрузкой.
Если все, что создается в таких «научных парках», активно приобретается без посредника-менеджера, то это подтверждает спрос на инженеров-творцов и их научные знания. А значит, укрепление связей в системе «образование–наука–производство» рано или поздно приведет к формированию нового психологического типа русского предпринимателя, превратив его из бизнесмена с неопределенными доходами (entrepreneur) в ответственного научного и технологического лидера (intrapreneur).
Оценить уровень квалификации специалиста в области строительства можно в Центре оценки квалификации
Источник новости https://t.me/sdelanounas_ru/40327