Служба строительных новостей
Ветроэнергетика в России становится конкурентоспособной
В последние годы в России наблюдается тенденция к снижению себестоимости электроэнергии, получаемой от крупных ветропарков.
Как сообщил генеральный директор ООО «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун на сессии «Зелёная энергетика и энергоэффективность — каких технологий нам не хватает?», проведённой журналом «Энергетическая политика» совместно с Renwex 2024, себестоимость электроэнергии крупных ветропарков упала до 3,5–5 рублей за кВт·ч при стоимости сетевой энергии для ряда регионов 4,5–6 рублей за кВт·ч.
Это означает, что в некоторых регионах стоимость получения энергии от собственного ветропарка сравнима со стоимостью её получения из сети.
Это даёт потребителям возможность выбора. Если мощности сети не хватает, то дополнение в виде возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является технически эффективным, а через 5–10 лет это станет экономически эффективно. Ведь стоимость ветроэнергетики снижается, а сетевой электроэнергии — растёт.
Что касается применения водорода, то в текущей экономической ситуации его выгодно использовать в качестве источника энергии там, где альтернативой является дорогостоящий дизель или мазут.
Речь идёт, в первую очередь, о регионах «северного завоза», куда не доходит газовая труба.
Водородная энергетика пока не может конкурировать с другими видами электроэнергии, но там, где нет возможности для энергоснабжения или альтернатива ещё более дорогая, как дизель или мазут, там появляется стимул для использования водорода.
Если же учитывать и климатическую составляющую от сокращения выбросов, то эффективность проекта возрастает.
Квалифицированные инженеры и архитекторы играют ключевую роль в ветро-энергетике, начиная от проектирования и строительства ветроэлектростанций (ВЭС) до их эксплуатации и технического обслуживания.
Подтвердить свою квалификацию специалисты смогут в Центре оценки квалификации
Источник новости: https://t.me/daytec/126510
Фото: https://www.atomic-energy.ru/news/2019/09/27/97686