Воскресенье, 16 Июня, 2024 год  выпуск 1394(2146)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Нижегородская область представила новые региональные нормативы градостроительного проектирования

2023-03-17

🌆 В требованиях для застройщиков впервые появилось понятие «двор без машин».

📄 В Нижегородской области утверждены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП).

✔️ Новый документ устанавливает обязательные требования для застройщиков при новом строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

🅿️ Вместе с этим добавлен комплекс мер, который должен стимулировать застройщиков строить многоуровневые и подземные паркинги.

🚙 Одним из важнейших изменений является переход к более гибкому определению потребности в парковочных местах. Например, если ранее в региональных нормах было установлено, что при строительстве жилья застройщик обязан предусмотреть парковочное пространство из расчета 0,7 машиноместа на одну квартиру, то теперь расчет составит - одно парковочное место на каждые 85 м² общей площади квартир в многоквартирном доме.

🏙️ При этом 50% парковочных мест должны быть размещены непосредственно в границах земельных участков многоквартирных домов, 50% – в пределах пешеходной доступности 800 метров.

🚌 В случае строительства многоуровневой или подземной парковки, при наличии остановок двух-трех видов общественного транспорта в радиусе до 500 метров, для застройщиков будет действовать понижающий коэффициент.

➡️ Важно, что новые нормативы обязуют застройщика предусматривать создание парковочных мест на каждой очереди строительства.

💬 Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что адаптация региональных норм градостроительного проектирования под современные реалии – это тенденция многих российских регионов.

В качестве «пилотных территорий», в отношении которых могут быть применены понижающие коэффициенты расчета парковочных мест, рассматриваются проекты комплексного развития территорий.

Источник: minstroyrf

Рассказать: