Пятница, 22 Ноября, 2024 год  выпуск 1420(2172)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Сталь или бетон? Почему рынок многоэтажного жилья повернулся к металлу

2022-08-15

Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения, такими как монолитные технологии. Причина понятна: с начала года цена на прокат снизилась на 35–40 % и вернулась на отметку 2020-го. При этом цементная группа материалов (цемент, бетон, раствор, плиты перекрытия) продолжает дорожать. Несмотря на колебания, стоимость на неё с начала года поднялась на 10–20 %. Впрочем, проблемы сталепроизводителей открывают окно возможностей для металлопереработки и строительной отрасли в целом, считает Сергей Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл», ведущего российского изготовителя металлоконструкций.

«Доля стали в жилищном строительстве у ведущих экономик мира приближается к 20 %, а в России едва доходит до 1 %, — сказал Сергей Чернышев. — Это парадоксальная для одного из крупнейших металлопроизводителей ситуация, объясняемая скорее историческими причинами, нежели объективными обстоятельствами. Сегодня, когда затраты на бетонные и металлоконструкционные сооружения практически сравнялись, сталь показывает преимущества в скорости строительства — такое здание возводится в 2–3 раза быстрее, чем монолит равной этажности. Это ключевой фактор, особенно в реновационных или ведомственных программах, где ставятся жёсткие сроки. С другой стороны, металлоконструкции — практически единственный надёжный способ строительства жилья в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Это крайне важно, учитывая, что освоение арктических регионов становится одним из государственных приоритетов».

Стройка из металла может быть драйвером развития и для металлургов, подчёркивает эксперт, ведь потенциал внутреннего рынка кажется практически неисчерпаемым — в горизонте 10 лет как минимум 10 % зданий будет возводиться на металлокаркасе. Тем более что сегодня это направление стимулируется на государственном уровне.

Так, в рамках плана мероприятий, подготовленных Минстроем России, доля применения металла в строительной отрасли должна кратно вырасти, в том числе благодаря гармонизации нормативной базы, которая сегодня во многом устарела. Первый эффект от введения

 

 

 

запланированных мер может проявиться уже в этом году, а полная их реализация с достижением мирового уровня прогнозируется в 2025–2026-х.

«Наша ключевая задача, — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, — обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла».

Рассказать: