Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Комиссия ФИФА осмотрела объекты Самары, которые могут быть использованы при проведении ЧМ-2018

2012-06-21

Делегация Оргкомитета «Россия-2018» при участии экспертов FIFA завершает инспекционный тур в города-кандидаты на право проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. После Казани, Нижнего Новгорода и Саранска 21 июня комиссия посетила и Самару.

В рамках визита были осмотрены объекты, задействованные в проведении Чемпионата мира 2018 года: места строительства стадиона – стрелка рек Волга и Самара и проведения фестиваля болельщиков – пл. Куйбышева, аэропорт. Также делегация встретилась с Губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

Инспекционный тур является частью процедуры отбора городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. В данный момент на право проведения матчей турнира претендуют 13 городов и 15 стадионов.

Для того, чтобы процедура выбора была наиболее объективной, Оргкомитет «Россия-2018» разработал систему оценки готовности городов кандидатов, включающую в себя пять основных критериев. Это текущая обеспеченность городов инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к турниру, концепция проведения ЧМ-2018 в городе, а также эффективное использование наследия турнира.

Самый главный вопрос для Самарской области при подготовке к ЧМ-2018 – развитие транспортной инфраструктуры. Губернатор региона подчеркнул, что это станет самой затратной и, может быть, самой сложной частью подготовительной работы.

«В связи с положением площадки, выбранной под стадион, самый главный вопрос для Самары при подготовке к мундиалю - транспорт. Нам необходимо обеспечить дополнительные транспортные артерии, чтобы можно было перебрасывать людей, как из аэропорта, так и с других частей города», - сказал Николай Меркушкин.

Оценивая планы строительства стадиона, который планируется разместить в живописнейшем месте на стрелке рек Волга и Самара, глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин подчеркнул, что место выбрано достаточно удачно, поскольку его посещаемость не зависит от близости к аэропорту.

«Не все люди на стадион идут из аэропорта, это во-первых. Во-вторых, мы строим стадионы не под чемпионаты мира, чтобы потом забыть о них. Стадионы должны строиться там, где люди потом будут на них ходить. Практика ФИФА показывает, что стадионы, которые находятся ближе к центру, более посещаемы», - сказал А.Сорокин.

Руководитель департамента по организации Чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 FIFA Юрген Мюллер отметил высокий профессиональный уровень презентации региона и подчеркнул, что в ходе визита в Самару прошли плодотворные дискуссии.

Итоговый список городов–организаторов Чемпионата мира будет объявлен в конце сентября 2012 года.

Но уже сегодня Губернатор Николай Меркушкин уверен, что Самара примет матчи Чемпионата мира. «Предстоящий в 2018 г. Чемпионат мира важен не только для Самарской области, но и для России в целом. Вчера мы успели поговорить с представителями FIFA о значении, которое имеет мундиаль для губернии. Нам важна оценка комиссией нашего региона, как мы работаем, как видим подготовительные этапы. В целом, я думаю, что Самара обязательно примет матчи Чемпионата мира, потому что по-другому быть просто не может», - подытожил Николай Меркушкин.

Источник: samregion.ru

Рассказать: