Понедельник, 06 Октября, 2025 год  выпуск 1484(2236)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

О работе со знаковыми столичными объектами рассказал «Единый заказчик»

2025-09-22

В Москве сегодня реализуется сразу несколько ключевых проектов, от которых зависит и культурная, и образовательная жизнь города. Генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян рассказал «Московской перспективе» о том, как удалось завершить один из главных долгостроев города – новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, что происходит в главном здании МГУ на Воробьевых горах, как реставрируют «золотые мозги» Российской академии наук и почему работы в Политехническом и Историческом музеях становятся частью не только строительной, но и культурной истории столицы.

Третьяковская галерея

Одним из самых заметных проектов последних лет для столицы стало завершение строительства нового корпуса Третьяковской галереи. История этого долгостроя началась еще в 2007 году. Когда объект передали «Единому заказчику» в 2021 году, степень его готовности была меньше 40 процентов: стоял лишь монолитный каркас, документация отсутствовала, шли затяжные споры с подрядчиками.

«В 2021 году проектно-сметная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России, это позволило нам возобновить стройку, – отмечает Карен Оганесян. – Менее чем за три года мы довели проект до конца».

Сегодня новый корпус Третьяковки – это выставочные пространства с трансформируемыми перегородками, реставрационные мастерские для живописи, графики и скульптуры, научный фотоархив. Особый элемент – стеклянный мост, соединяющий новое здание с историческим. «Он словно подчеркивает– это не отдельная постройка, а часть большого музейного ансамбля», – говорит глава компании.

Московский государственный университет

Не менее значимые работы идут в главном здании Московского государственного университета на Воробьевых горах. Построенное более 70 лет назад, оно сохранило прочность, но накопило моральный и технологический износ. Полностью вывести студентов невозможно, поэтому ремонт в здании идет «волнами»: освобождается ряд этажей, там проводятся работы, затем строители переходят дальше.

«Учебный процесс при этом не останавливает- ся – и это главное, – отмечает Карен Оганесян. – Уже обновлены этажи, где располагаются факультеты геологии, географии и механико-математический. Мы меняем инженерные системы, реставрируем мебель и деревянные панели, сохраняем декоративные элементы». Сейчас работы идут на 8-м, 10-м, 11-м, 13-м, 21-м и 23-м этажах. Параллельно готовится масштабное обновление фасада, кровли и шпиля со звездой. Полностью проект рассчитан до конца 2027 года. Студенты получат современное здание, которое сохранит исторический облик, но будет соответствовать сегодняшним требованиям.

Президиум РАН

Еще один знаковый объект столицы – здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте, в народе известное как «золотые мозги». Построенное в стиле советского модернизма, оно десятилетиями не обновлялось. Работы начались в январе 2024 года.

«Мы уже завершаем ремонт стилобатной части и активно занимаемся фасадами, – поясняет Карен Оганесян. – Особое внимание уделено металлическим конструкциям наверху. Их нужно очистить, заново покрасить, а если потребуется, заменить отдельные элементы». Всего предстоит обновить более 70 тысяч квадратных метров административных и офисных пространств. Завершение работ запланировано к 2029 году.

Политехнический музей

Политех также стал одной из ключевых точек работы в Москве. В 2023 году объект был передан «Единому заказчику». Полезная площадь увеличена на треть – до 48 тысяч квадратных метров. За счет углуб- ления фундамента появились два подземных этажа. Завершена реставрация Большой аудитории на 500 мест, восстановлен акустический потолок, уложен паркет, смонтированы мультимедийные системы. Уже обновлены парадная лестница, вестибюль и химическая лаборатория. Полностью завершить работы планируем в следующем году.

Государственный исторический музей

Особое внимание компания уделяет строительству нового филиала Государственного исторического музея у Новодевичьего монастыря. В 2024 году монастырь отметил 500-летие, рядом возводится музейный центр, посвященный его истории.

«Сегодня полностью готовы пять этажей, включая подземный, завершены кровельные работы, – уточняет Карен Оганесян. – Отстроено помещение фондохранилища, скоро начнется установка оборудования. В 2026 году должны приступить к монтажу экспозиции».

Московский архитектурный институт

Особое место в планах занимает новый корпус Московского архитектурного института. Проект разработан главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и бюро KAMEN. «Для нас это особая история, – подчеркивает Карен Оганесян. – МАРХИ – кузница архитектурных кадров, а новый корпус станет продолжением его уникального ансамбля».

На территории института соседствуют здания разных эпох – от классицизма до модерна, и новый корпус продолжит эту линию. Он будет состоять из двух строений: реконструированного одноэтажного здания и пятиэтажного корпуса из стекла и металла с консолью и «парящими» элементами. Внутри разместятся мастерские, аудитории, детская художественная школа.

«Это не просто учебные аудитории. Это пространство, где будут учиться будущие архитекторы и куда смогут приходить дети, чтобы с раннего возраста приобщаться к профессии», – отмечает глава «Единого заказчика».

Другие объекты

Наряду с крупными культурными объектами реализуются и менее заметные для широкой публики проекты. В Сокольниках реставрируется ансамбль Коронационного убежища и Дома призрения И.Д. Баева – здания начала XX века. После завершения работ здесь разместятся стационар и диагностическое отделение дерматологического центра. Восстановлено и здание библиотеки ИНИОН РАН после пожара. «Мы сохранили исторический облик, но увеличили площадь на треть за счет подземных этажей, – говорит Карен Оганесян. – А на месте старой чаши бассейна появилось общественное пространство».

 Компания работает и с инфраструктурой студенческих общежитий. В СТАНКИНе на Студенческой улице обновляются два корпуса площадью более 12 тысяч квадратных метров. Аналогичный проект идет в Финансовом университете на Ленинградском проспекте, где капремонт рассчитан до 2027 года. По словам Карена Оганесяна, объединяет все проекты одно: они создают современную и удобную среду. Третьяковка и Политех – это культура и наука. МГУ и общежития – образование. «Золотые мозги» РАН и ИНИОН – академическая наука. Исторический музей – сохранение памяти. «Мы стараемся подходить к каждому объекту не как к стройке, а как к живому организму. Москва предъявляет самые высокие требования, и мы должны им соответствовать. Главное – чтобы после завершения работ они работали на людей», – резюмирует Карен Оганесян.

Проектирование и строительство жилых зданий, сооружений и социальных объектов, парков, скверов, дорог и площадей благоприятно влияет на градостроительный комплекс в целом.  Весь спектр восстановительных работ выполняется опытными специалистами в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru

Источник: https://mperspektiva.ru/topics/kak-edinyy-zakazchik-rabotaet-so-znakovymi-stolichnymi-obektami

Рассказать: