Вторник, 25 Января, 2022 год  выпуск 1180(1932)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Архангельске отреставрируют здание Гостиного двора

2021-06-28

Управление государственной экспертизы Архангельской области, которое является зарегистрированным пользователем Единой цифровой платформы экспертизы, рассмотрело научно-проектную документацию, подготовленную для реставрации и приспособления к современному использованию здания Гостиного двора в Архангельске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Архангельский гостиный двор, построенный на берегу Северной Двины в 1668-1683 годах по указу царя Алексея Михайловича, был грандиозным сооружением: он оказался настолько велик, что его даже называли «каменным городом». Гостиный двор занимал площадь около девяти гектаров и выполнял административные, торговые и оборонительные функции. Часть комплекса двора составляла крепостная стена высотой почти в 11 м, которую прорезали два ряда бойниц для стрелков и один ряд амбразур для битвы с противником.

По углам «каменного города» установили трехъярусные башни, которым дали имена их строителей: Коликова, Карзеева, Реэстрова и Вестова. На восточной стороне воздвигли проезжую Тайнинскую башню, а на западной стене – четырехъярусную сорокаметровую Орловскую (на ее шпиле был установлен двуглавый орел). Под ней располагался главный вход на территорию Гостиного двора.

В 1763 году «каменный город» исключили из списка крепостей, поэтому в конце XVIII века Гостиный двор был по большей части перестроен в классическом стиле. В его стенах разместились таможня, губернский суд, полицейская управа, архив, соляные и винные магазины. Во время Великой Отечественной войны в Гостином дворе размещался узел связи Беломорской военной флотилии, а в подвалах здания оборудовали бомбоубежище. К концу XX века здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, дошло в плачевном состоянии, и в 1992 году началась его реставрация, основной объем которой выполнили к 2010 году. После этого в купеческих палатах XVII века и парадных залах XVIII века расположились экспозиции Архангельского краеведческого музея.

Научно-проектная документация, получившая положительное заключение региональной экспертной организации, предусматривает очередной этап реставрации здания Гостиного двора и его приспособления для современного использования.

Проектную документацию подготовило ООО «Архстройэкспертиза».

 

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Рассказать: