Вторник, 25 Января, 2022 год  выпуск 1180(1932)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Краснодарском крае реконструируют противопаводковую систему

2021-03-24

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на третью очередь реконструкции противопаводковой системы обвалования рек Кубань и Протока в Краснодарском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Система обвалования рек Кубань и Протока, а также Краснодарское водохранилище защищают низовье Кубани от затопления и подтопления. Общая длина дамб обвалования от Краснодарского водохранилища до устьев Кубани и Протоки составляет 650 километров. Противопаводковая система обеспечивает защиту 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий от водной эрозии, а также предотвращает их затопление и подтопление.

Третья очередь реконструкции системы охватывает участки рек Кубань и Протока, подверженные интенсивному размыву, а также участки дамб обвалования, которые не отвечают нормативным и эксплуатационным требованиям по высотным и линейным параметрам. В результате во время паводков обеспечить надежную защиту прилегающих территорий невозможно.

В ходе реализации проекта, одобренного экспертами Главгосэкспертизы России, будет реконструирован участок противопаводковой системы обвалования протяженностью 89,8 км. Здесь восстановят пикетаж и дамбы с подсыпкой гребня, а также проведут берегоукрепительные работы с использованием габионного и каменного креплений и водооградительных валов.

Кроме того, для защиты берега от размыва на участке обустроят переходные зоны длиной до десяти метров, на которых берег укрепят наброской из камня.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Проектную документацию подготовили в ООО «Техпроект» и ИП Каленик А.Н. Застройщик – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю».

Рассказать: