Вторник, 25 Января, 2022 год  выпуск 1180(1932)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Гаражные небоскребы Сочи: самый дешевый объект продается за 1,2 млн рублей, самый дорогой – за 12 млн рублей

2021-02-25

В феврале 2021 года в Сочи на вторичном рынке недвижимости города экспонируется порядка 130 жилых гаражей. Самый бюджетный вариант оценивается почти в 1,2 млн рублей, а самый дорогой в 12 млн рублей. Эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков рассказал о том, кто покупает такие объекты.

Кирилл Флутков, эксперт рынка недвижимости Сочи, брокер:

 

– Если говорить о том, откуда взялись подобные объекты, то здесь все очень просто. Изначально такие гаражные апартаменты или гаражные квартиры были обычными гаражами. Далее хозяева переделали их для проживания, но при этом по документам они остались местом для хранения автотранспорта.

 

Важно понимать, что ни о какой ипотеке для приобретения подобной недвижимости, не может быть и речи. Ни один банк не возьмет такой объект в залог под свои деньги.

 

Главная особенность гаражных небоскребов в том, что они существуют только в Сочи. Могу сказать, что «жилой гараж» – это одна большая особенность. Подобные объекты можно назвать таунхаусами для бедных, это небольшие гетто, где, конечно, не соблюдаются никакие нормативы и правила.

 

Региональные клиенты боятся покупать такие объекты. Словосочетание «жилой гараж» отбивает любое желание на приобретение данного формата недвижимости.

 

Если говорить о том, покупают ли подобные объекты для сдачи, то это, как правило, делают только местные. При этом такие гаражи относятся к очень бюджетным вариантам размещения. В этом плане у них есть такой же незаконный, но выигрышный конкурент – эллинги. Это объекты для хранения водного транспорта. Их тоже переделывают в жилые помещения и они интереснее тем, что находятся прямо у моря.

Рассказать: