Четверг, 05 Августа, 2021 год  выпуск 1132(1884)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В PAROC поддерживают развитие российского деревянного домостроения

2017-03-16

В России до конца года планируют внести изменения в нормы проектирования многоэтажных зданий, при строительстве которых используются материалы из древесины.  Работу над обновлением соответствующих стандартов проводят Минпромторг России совместно с Минстроем России. В PAROC приветствуют подобные инициативы, считая деревянное домостроение одним из перспективных на российском рынке – в силу его экологичности, быстроты возведения и доступности.

 

 «В нашей стране большие запасы лесных ресурсов, работает  большое количество предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Производители теплоизоляционных материалов готовы помочь отечественному деревянному домостроению перейти на новый этап развития: у нас есть современные технологии, которые позволяют обеспечить деревянным домам необходимую пожарную безопасность, долговечность и комфорт проживания», - говорит Таисия Селедкова, директор по маркетингу PAROC в России.

 

Об актуальных проблемах деревянного строительства говорили в рамках Х Конгресса Ассоциации деревянного домостроения, который состоялся недавно в Москве.  О важности развития этого сегмента свидетельствует и участие в мероприятии  статс-секретаря заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, который заявил, что в  России есть все необходимые условия для строительства многоэтажных зданий с использованием конструкционных деталей из древесины. По оценке Минпромторга, сегодня деревянное домостроение – одна из самых экологичных и дешевых технологий строительства домов. Например, в США, Финляндии, Канаде доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства составляет более 80%. В Японии этот показатель составляет 45%.

 

В России в структуре малоэтажного домостроения по конструкции стен на дерево приходится около 25% от общего объема жилья в кв. м. При этом в общей доле строительства применение продукции деревянного домостроения составляет весьма небольшую величину - всего 12%. В ведомстве считают реальным увеличение этой доли до 30%.

 

Для реализации этого в соответствии с планом мероприятий по развитию деревянного домостроения, утвержденного заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, Минпромторгом России совместно с Минстроем России, в 2017 году будут разработаны и внесены изменения в нормы проектирования зданий с  применением новых материалов из древесины, этажностью более 3 этажей. Кроме того, министерство будет просить власти Москвы рассмотреть возможность использования применения конструкционных материалов из древесины при выборе технологий строительства новых многоэтажных домов, а также при реализации мероприятий по капитальному ремонту и модернизации существующего жилищного фонда.

 

Комментируя планы федеральных ведомств, в PAROC говорят о перспективности этих инициатив  и готовности компании PAROC поддержать эти начинания. Тем более, что подобный опыт есть у PAROC в странах Европы и Скандинавии, где широко распространено деревянное строительство. «Примеров подобного строительства достаточно. В  той же Финляндии в  строительстве объектов различного назначения – жилых домов, социальных учреждений, спортивных объектов -  используются деревянные конструкции. К тому же дерево позволяет возводить дома быстро и с оптимальным бюджетом.  Для нашей страны важно и то, что в этой сфере на местах работают преимущественно компании малого и среднего бизнеса. И их загрузка крайне важна для регионов: это гарантирует рабочие места и налоговые отчисления в местные бюджеты. Так что пора более активно использовать дерево в инфраструктурных проектах, в государственных заказах, в новой городской и региональной среде», - подчеркивает Таисия Селедкова.

 

По словам г-жи Селедковой, сегодня в мире есть несколько ярких проектов деревянных небоскребов, появляется все больше необычных объектов коммерческой и жилой недвижимости. Причем уже не только за рубежом, но и в России. Пример тому – проект Good Wood Plaza,  самого большого в России деревянного офисного здания. При его возведении использовались столько экологически чистые и энергоэффективные материалы, среди которых была и продукция PAROC. Для утепления кровли был рекомендован PAROC eXtra, универсальный теплоизоляционный материал, выпускаемый на основе каменной ваты. Изоляция PAROC не дает усадку и не теряет своих свойств в процессе эксплуатации, а достаточная плотность плиты препятствует конвекции, поэтому сопротивление теплопередаче сохраняется даже в очень холодные зимы. Для заказчиков Good Wood Plaza было важно и то, что вся теплоизоляция Paroc является негорючим материалом и имеет соответствующую экологическую сертификацию.

 

 «У PAROC есть свои уникальные технологии и инновационные продукты, которые позволяют развивать деревянное домостроение в России. Продукция компании вполне соответствует «духу» такого строительства: она экологически чистая, производится из натурального сырья, безопасна для человека и окружающей среды, - подчеркивает Таисия Селедкова. – В PAROC готовы консолидировать усилия со всеми заинтересованными сторонами – государством, застройщиками, проектировщиками - чтобы помочь отечественному рынку выйти на новый уровень».

Рассказать: