Служба строительных новостей
Зарезервированные мощности энергокомплекса Петербурга достигают 20% от объемов потребления энергии
В Комитете экономической политики и стратегического планирования Петербурга прошло совещание о перспективах развития энергетического комплекса Северной столицы. В совещании приняли участие представители органов государственной власти, энергетических, строительных и промышленных компаний, а также академики РАН В.В. Окрепилов и М.П. Федоров.
Сопредседатель Экономического совета при Губернаторе Петербурга академик Владимир Окрепилов сообщил, что вопросы влияния энергетического комплекса на систему развития города прорабатываются членами Экономического совета и рассмотрение этого вопроса будет вынесено на ближайшее его заседание.
«За последние пять лет Петербург серьезно усилил работу по развитию энергетики, однако в отрасли, по-прежнему, имеется достаточно нерешенных проблем. Мы хотели бы на Совете сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах, обсудить и попробовать найти для них оптимальные решения», - сказал В.В. Окрепилов.
Основными проблемами энергетического комплекса Петербурга академик назвал сильную изношенность основных фондов, высокие потери в тепловых сетях, недостаточное производство современного энергооборудования, потребление энергоресурсов транспортом, недостаточную эффективность размещения электроподстанций, неурегулированность вопросов энергоснабжения и другие.
Председатель Комитета экономической политики и стратегического планирования Анатолий Котов, обращаясь к представителям энергокомплекса, отметил, что в рамках работы над формированием Стратегии социально-экономического развития Петербурга определяются показатели, которых город должен будет достичь к 2030 году, в том числе в области энергетики. В связи с этим участникам энергетического комплекса важно определить и синхронизировать свои показатели развития для обеспечения наиболее эффективного решения накопившихся в отрасли проблем.
Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Николай Ковалев отметил, что для промышленного сектора основными проблемными вопросами в сфере энергетики продолжают оставаться вопросы подключения, в том числе его оперативности, а также тарификации. «Отрасль в целом нуждается в либерализации, развитии и совершенствовании устаревшего законодательства. Нерешенность проблем в энергетике не позволяет отечественным предприятиям успешно конкурировать с зарубежными промышленными компаниями», - подчеркнул Н.В. Ковалев.
На пути решения вопросов, связанных с тарифами, первыми шагами станут постепенный переход регионов с 2014 года на социальную нормы потребления, сдерживание на федеральном уровне роста платы за коммунальные услуга. Однако, по мнению экспертов, при нулевом росте тарифов может возникнуть необходимость полного пересмотра финансирования программ инвестиций в сфере энергетики и поиск новых источников для финансирования.
Зампредседателя Комитета по инженерному обеспечению и энергетике Светлана Мельникова обратила внимание участников совещания, что реальные объемы потребления энергии заметно меньше мощностей, официально зарезервированными компаниями и, даже в высокий зимний период, этот разрыв составляет около 20%. Таким образом, по словам С.А. Мельниковой, речь идет о недостаточной эффективности использования существующих мощностей.
Сергей Лавров – директор по техническому присоединению ОАО «Ленэнерго», отметил, что в зарубежных аналогах учитывается профиль нагрузки, чем обеспечивается меньшая нагрузка на подстанции и, соответственно, - более эффективное распределение энергии между потребителями. Сегодня в России отсутствует методика определения корректности расчета резервов мощности. Отсутствуют и законодательные основания для проверки реальности зарезервированных мощностей.
Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов среди основных проблем для строителей в сфере энергетики назвал требования о внесении авансовых платежей за подключение к сетям, а также задержки в исполнении обязательств со стороны монополистов. Однако, как отметил А.И. Белоусов, - надо отдать должное, - в последние годы острота этой проблемы несколько снизилась.
Главный инженер метрополитена Петербурга Михаил Королев заострил внимание участников совещания на синхронизации процесса развития метрополитена с обеспечением районов энергетическими мощностями и необходимости обеспечения этих вопросов бюджетными обязательствами города. По словам М.Ю. Королева, тяговые сети, к которым подключаются новые станции метрополитена, зачастую нуждаются в усилении. Он также подчеркнул важность возобновления совместной работы по обеспечению объектов метрополитена источниками автономной энергии для эвакуации жителей в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
По материалам gov.spb.ru