Пятница, 21 Ноября, 2025 год  выпуск 1493(2245)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Российско-китайская разработка решит проблему перегрева солнечных панелей

2025-11-21

НОВОСИБИРСК. Ученые Федерального исследовательского центра «Институт катализа СО РАН» совместно с китайскими коллегами разработали инновационную технологию охлаждения солнечных панелей, которая не только повышает их эффективность, но и позволяет получать чистую воду и водород. Об этом сообщила пресс-служба института.

Проблема перегрева фотоэлектрических элементов — одна из основных в солнечной энергетике. Высокие температуры снижают выработку электроэнергии и сокращают срок службы панелей. Существующие системы охлаждения используют воздушное или водяное охлаждение, специальные гели и термоэлектрические системы, но новая разработка предлагает комплексное решение.

«Предложенная система не просто отводит тепло от панелей, но и производит воду, что особенно актуально в засушливых регионах, а также водород — экологически чистое топливо», — пояснили в пресс-службе института.

Технология основана на использовании адсорбента — специального материала, поглощающего влагу из воздуха. Ночью адсорбент, нанесенный на обратную сторону солнечной панели, накапливает влагу из атмосферы. Днем под воздействием тепла от панели влага испаряется, охлаждая элемент. Образующийся пар конденсируется в воду, которую можно использовать для бытовых нужд или получения водорода.

«Охлаждение фотоэлектрических панелей позволяет не только эффективно отводить от них тепло, но и рационально использовать энергию: вода поглощается из воздуха ночью, испаряется днем, охлаждая панели, конденсируется — и из нее можно получать водород», — пояснила одна из авторов исследования Анастасия Черпакова.

Проект реализуется совместно с учеными из Шанхайского университета Цзяотун и Городского университета Хачжоу. Российские исследователи разрабатывают материалы для адсорбции воды и отведения тепла, а китайские коллеги занимаются конструированием устройства и получением водорода методом электролиза.

Особенность нового композитного адсорбента — работа в узком температурном диапазоне (25–50°C), что обеспечивает эффективное охлаждение панелей и регенерацию материала в ночное время. В перспективе ученые планируют адаптировать технологию для различных климатических условий — от жарких и засушливых до прохладных и влажных регионов.

Источник новости https://www.ancb.ru/news/read/20491

Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации

Рассказать: