Служба строительных новостей
Впервые проведена очистка водоподводящего канала Белоярской АЭС от донных отложений

В рамках планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 с реактором БН-600 на Белоярской АЭС впервые провели масштабную очистку водоподводящего канала от многолетних отложений. Эта мера призвана обеспечить безопасную и надёжную работу конденсаторов и теплообменников энергоблока, пояснила пресс-служба станции.
Специалисты-водолазы в течение пяти недель работали на глубине до 11 метров, очищая 322 метра канала. В ходе работ они извлекли иловые отложения, осыпи колоний дрейссены, брёвна-топляки, металлолом.
Решение об очистке было принято по результатам подводно-технического обследования гидротехнических сооружений. Координацию работ на месте осуществлял персонал реакторно-турбинного цеха № 1.
Процесс очистки был трудоёмким: водолазы вручную собирали отложения и мусор, формировали их в кучи, а затем удаляли с помощью насосных снарядов. Крупные предметы поднимались на поверхность специальной корзиной с водосливными отверстиями или на стропах.
По словам главного инженера Белоярской АЭС Ильи Филина, очищены отложения, накопившиеся за более чем 60-летнюю историю работы станции. Следующее подводно-техническое обследование запланировано на 2027 год — по его результатам будет принято решение о дальнейших действиях.
Значение очистки для работы АЭС трудно переоценить: вода из подводящего канала используется для передачи тепла от натрия второго контура, образования пара, охлаждения турбин.
Очистные работы позволят повысить надёжность работы фильтров и теплообменного оборудования, что в целом усилит устойчивость всей системы энергоблока.
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://www.eprussia.ru/news/base/2025/8109553.htm