Служба строительных новостей
Предложения по ликвидации прогнозного дефицита электроэнергии Приморского края выдвинул Федор Опадчий

На совещании по вопросам перспективного развития энергосистемы Приморского края Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий выступил с предложениями по устранению прогнозного дефицита электроэнергии и мощности в регионе, сообщает пресс-служба Системного оператора Единой энергетической системы.
Федор Опадчий сообщил о напряженности режимно-балансовой ситуации в ОЭС Востока из-за устаревшего оборудования и невозможности его дальнейшей модернизации.
«Необходимо рассмотреть возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии, а также импорта электроэнергии из Китая», - отметил Опадчий, добавив, что эффективной мерой покрытия прогнозируемого дефицита электроэнергии и мощности на близком горизонте планирования может стать размещение в Приморском крае 10 быстровозводимых ГТУ единичной мощностью 25 МВт.
На совещании был рассмотрен перечень площадок для размещения ГТУ вблизи газораспределительных станций в южной части энергосистемы Приморского края. Для реализации проекта необходимо определить исполнителя по строительству и эксплуатации ГТУ, а также выделить необходимые лимиты газа для топливоснабжения этих энергообъектов. Для удовлетворения растущего спроса комплекс мероприятий по установке ГТУ требуется реализовать в срок до октября 2026 года, отметил глава Системного оператора.
Федор Опадчий также перечислил мероприятия для покрытия дефицита в ОЭС Востока в среднесрочной перспективе – до 2030 года. В числе основных проектов по развитию энергосистемы Приморского края, которые находятся на стадии реализации – строительство двух энергоблоков общей мощностью 280 МВт на Партизанской ГРЭС, строительство Шкотовской ТЭЦ (Артемовской ТЭЦ-2) с двумя энергоблоками общей мощностью 440 МВт, модернизация двух энергоблоков на Владивостокской ТЭЦ-2 с увеличением их суммарной мощности до 240 МВт, а также строительство линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС – Варяг протяженностью 455 км.
Строительство и реконструкция электрических сетей и инфраструктуры необходима для увеличения пропускной способности и надежности электроснабжения потребителей. Весь объем сложных инженерных работ выполняется опытными специалистами в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/8774334.htm