Служба строительных новостей
Перспективы ветрогенерации в Арктике
Госкорпорация «Росатом» намерена построить три ветровые электростанции мощностью до 460 МВт. Первую станцию планируется возвести в 2025 году, вторую — в 2026, а третью — в 2027. Для финансирования этих проектов компания предлагает инвесторам принять участие в тендере на получение займа в размере 8,7 млрд рублей, который был опубликован на портале госзакупок.
Хотя станции будут строиться не в Арктике, где «Росатом» планирует использовать малые АЭС, перспективы развития ветрогенерации в АЗРФ также выглядят многообещающе. Согласно данным Глобального атласа ветров, среднегодовая скорость ветра в Заполярье превышает 8 м/с, что делает этот регион весьма привлекательным для строительства ветроэлектростанций.
Однако скептики могут указать на опыт использования Кольской ВЭС, крупнейшего ветроэнергетического проекта в Арктической зоне, коэффициент использования установленной мощности которого составляет всего 30%. Однако следует отметить, что в достаточно развитой Мурманской области существует конкуренция со стороны других источников генерации, и ветропарк не обязательно должен быть таким же гигантским, как Кольская ВЭС.
Для арктических поселений петербургские учёные разработали ветродизельный энергокомплекс с модульными ветроэнергетическими установками, которые можно устанавливать в труднодоступных местах без использования кранов и тяжёлой техники. Аналитики утверждают, что в Арктике могут быть востребованы до 4500 таких станций.
Корпорация «Росатом» занимается производством элементов для ветрогенераторов, включая ступицы, гондолы, генераторы и системы охлаждения, выпуская 120 турбин в год. Также компания производит безредукторные генераторы и планирует начать выпуск ветролопастей длиной около 50 метров — до 450 штук в год. Кроме того, «Росатом» разрабатывает производство постоянных магнитов для ветряков и создаёт собственное программное обеспечение.
Схема финансирования, при которой корпорация привлекает частных инвесторов к проектам, является одним из наиболее эффективных инструментов освоения Крайнего Севера. Связка «Отечественная разработка — локальное производство — внедрение с помощью ГЧП» может стать драйвером развития ветрогенерации в русской Арктике.
Специалисты в области строительства должны проходить независимую оценку ква-лификации НОК. Оценить уровень квалификации специалиста можно в Центре оценки квалификации
Источник новости https://t.me/RTN_total/9574