Суббота, 24 Февраля, 2024 год  выпуск 1371(2123)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Артемовская ТЭЦ-2 будет работать на отечественных парогазовых турбинах

2024-01-15

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости строительства Артемовской ТЭЦ-2.

Это один из шести проектов РусГидро, которые реализуются в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока. Ввод новых энергоблоков позволит заместить выбывающие изношенные мощности и обеспечить устойчивое энергоснабжение бытовых и промышленных потребителей, включая потребности электрификации Восточного полигона РЖД.

Объекты Артемовской ТЭЦ-2 с внеплощадочной инфраструктурой разместят в районе села Оленье в Приморском крае, на земельном участке общей площадью 574 458 кв. м.

Установленная электрическая мощность составит 440 МВт, установленная тепловая мощность – 456 Гкал/ч. Основное топливо – природный газ, в качестве аварийного принято дизельное топливо. Новая электростанция заменит планируемую к постепенному выводу из эксплуатации Артемовскую ТЭЦ, работавшую на угле с 1936 года.

«Проектируемая ТЭЦ-2 представляет собой сложный комплекс зданий и сооружений, связанных между собой технологическими процессами. В целях обеспечения импортозамещения в проекте предполагается установка современного оборудования, производимого на отечественных энергомашиностроительных предприятиях. Артемовская ТЭЦ-2 обеспечит социально-экономическое развитие региона и надежное электро- и теплоснабжение потребителей Дальневосточного федерального округа», – прокомментировал главный эксперт проекта Андрей Булахтин.

Проект включает возведение здание главного корпуса общей площадью 30801 кв. м. В нем разместят технологическое оборудование, в том числе турбинное и котельное, а также трубопроводно-деаэраторное и электротехническое отделения, административно-бытовые помещения.

На территории станции построят пункт подготовки газа, дизель-генераторную установку, кабельные эстакады и иные сооружения и коммуникации для обеспечения выработки электрической и тепловой энергии.

Завершение строительства станции намечено на 2027 год.

Застройщик – ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

Генеральный проектировщик – АО «Институт Теплоэлектропроект».

Фото: ПАО «РусГидро»

Источник: https://gge.ru/press-center/news/artemovskaya-tets-2-budet-rabotat-na-otechestvennykh-parogazovykh-turbinakh/

Рассказать: