Среда, 22 Мая, 2024 год  выпуск 1391(2143)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Проект газохимического комплекса группы компаний «Русхим» прошел государственную экспертизу

2023-02-07

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство вертикально-интегрированного комплекса в Ненецком автономном округе, где в том числе будут выпускать метанол. Сырьевой базой предприятия станет Кумжинское месторождение, важность которого для энергетического баланса России отмечена в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Производство метанола сегодня – это тренд, одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности в нефтегазохимии. На данный момент метанол – это наиболее экологически чистый вид топлива для арктических судов. Поэтому спрос на него продолжает расти. Как указано выше, Кумжинское месторождение наравне с Коровинским имеет большое значение для развития Арктики. На его базе организуют полный технологический цикл: добычу газа, производство и отгрузку в танкеры и так далее. В том числе здесь построят порт, который станет важным элементом морской инфраструктуры для экспорта продуктов газохимии по Северному морскому пути. Проект соответствует стратегии развития национальной экономики, которая предусматривает создание новых и модернизацию старых наукоемких и высокотехнологичных производств, а также наращивание объемов глубокой переработки природного газа.

Настоящей проектной документацией предусмотрено строительство вертикально-интегрированного газохимического комплекса, который будет производить метанол, стабильный газовый конденсат и гранулированную серу. Производительность по сырью составит 1,72 млн тонн в год, в том числе 1,79 млн по товарному метанолу.

«Для соблюдения экологической безопасности при сборе, накоплении и транспортировании отходов на газохимическом комплексе группы компаний «Русхим» в НАО в проекте предусмотрено обеспечить специализированные условия для раздельного сбора, накопления и транспортировки отходов. Весь процесс будет контролироваться, а для отходов II-IV и V классов опасности после ввода объекта в эксплуатацию разработают паспорта отходов и протоколы биотестирования», – рассказал Андрей Путря, главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.

В состав комплекса входят объекты подготовки газового конденсата и газа, объекты основного производства метанола, общезаводского хозяйства, складского и подсобно-вспомогательного назначения, инфраструктурные объекты и другие.

Застройщик (Заказчик) – ООО «Русхим Газ». Генеральный проектировщик – ООО «Салаватнефтехимпроект».

Источник: gge.ru

Рассказать: