Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Оберегая окружающую среду: «Роснефть» реализовала очередной проект в области КСО

2020-11-05

Дочерние предприятия компании «Роснефть», в рамках осуществления программы корпоративной социальной ответственности, осуществили сезонные работы по восполнению рыбных ресурсов Поволжья. В частности, специалисты компании выпустили в акваторию Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского и Сорочинского водохранилищ, в общей сложности, более 700 тысяч мальков стерляди, сазана и толстолобика.

«Роснефть» ежегодно осуществляет пополнение природных биологических ресурсов в регионах присутствия компании с целью сохранения биологического разнообразия и увеличения популяции рыбной фауны. Выпускаемые мальки являются искусственно выращенными в специальных рыб питомниках. Рыба здорова и полностью готова к полноценному осуществлению биологических функций.

Забота об экологии и окружающей среде – приоритетная задача НК «Роснефть» во всех сферах ее деятельности. Согласно стратегии «Роснефть-2022», Компания намерена занять лидирующие позиции в области промышленной и экологической безопасности.

«В наше время вопрос устойчивого развития территории постоянно находится на повестке дня. Компании, активно работающие с земельными и водными ресурсами, даже соблюдая все необходимые процедуры, негативно воздействуют на природные объекты. За счет про-активных мероприятий, в том числе – в области биологических водных ресурсов – «Роснефть» не только восполняет нанесенный в процессе производственной деятельности урон, но и развивает природный потенциал регионов присутствия компании», - подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Нефтегазодобывающие, перерабатывающие и нефтехимические предприятия «Роснефти» Поволжского региона - «Самаранефтегаз», «Оренбургнефть», «Новокуйбышевский НПЗ», «Куйбышевский НПЗ», «Сызранский НПЗ», «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и «Саратовский НПЗ» ежегодно проводят акции по восполнению биоресурсов реки Волги.

Всего за последнее десятилетие более 5 миллионов мальков стерляди, сазана, толстолобика и белого амура, было выпущено в Волгу поволжскими предприятиями «Роснефти».

Программа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов основывается на научных данных по исследованию «главной русской реки» Института экологии Волжского бассейна РАН и Саратовского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также на заключениях Средневолжского и Волго-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства. По результатам оценки рыбных ресурсов и среды обитания, ученые дают рекомендации, какую рыбу и в каких местах лучше выпускать в водоем.

Кроме практической работы сотрудники предприятий Компании занимаются популяризацией экологических знаний среди подрастающего поколения, уже четвертый год представляя в школах региона передвижную выставку «Рыбное богатство Волги». Ее экспозиция посвящена ценным породам рыбы, в том числе и занесенным в Красную книгу, и создана при непосредственном участии сотрудников лаборатории популяционной экологии Волжского бассейна РАН. Дети не только знакомятся с представителями водного мира Волги, но и принимают участие в увлекательном мастер-классе росписи по гальке «Золотая рыбка».

«Симбиоз экспертных кадров «Роснефти» и школьных учреждений – еще один базовый элемент корпоративной социальной политики компании. Я давно слежу за работой компании по данному направлению: инвестиции в подрастающее поколение – это наиболее рентабельные вложения, поскольку в среднесрочной и долгосрочной перспективе именно из нынешних школьников будут коваться будущие ученые, проектировщики и инженеры», - отметил Даниил Яблоков.

Автор: Марышев Павел

На основании материалов, предоставленных пресс-службой НК «Роснефть»

Рассказать: