Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В удмуртском Воткинске в ближайшее время капитально отремонтируют дом-музей Петра Ильича Чайковского

2024-07-29

На ремонт решению федеральной комиссии по распределению бюджетных ассигнований дополнительно выделено более 16 млн рублей. Средства планируют направить уже в 2024 году. Дом-музей является объектом культурного наследия федерального значения.

В будущем году исполнится 185 лет со дня рождения русского композитора, чья музыка считается самой исполняемой в мире по всему спектру классических жанров – от балетов и симфоний до камерных произведений. И это повод напомнить историю самого дома, где он родился и вырос, и где до сих пор звучит его ученический рояль – самый ценный из подлинных экспонатов мемориального музея.

Главный дом усадьбы Чайковского в Воткинске был построен в 1806 году в стиле классицизма, по проекту вятского архитектора Николая Андреевича Андреевского (1786—1821), выпускника Императорской Академии художеств. Его также называют «первым зодчим города Воткинска», который на то время относился к Вятской губернии. Дом, где впоследствии жила семья Чайковских, изначально строился как казенная квартира для начальника Камско-Воткинского железоделательного завода. Именно в это время Андреевский служил архитектором Воткинского и ряда других заводов Вятской губернии. Позднее, будучи уже губернским архитектором, он внесет заметный вклад в архитектурный облик самой Вятки, ныне города Кирова.

Любопытно также, что ровно двадцать лет спустя, в 1826 году, дом начальника Камско-Воткинского завода перепланировал главный архитектор того же завода Василий Никифорович Петенкин – преемник Андреевского на этом посту. По его проекту к одноэтажному дому пристроили мезонин, добавили северное крыло и два балкона.

Отец будущего композитора, горный инженер Илья Петрович Чайковский получил назначение на должность начальника Камско-Воткинского железоделательного завода в 1837 году и переехал в казенную усадьбу на Господской улице в центре Воткинска вместе с молодой женой. Через три года, 25 апреля (7 мая) 1840 года, в этом доме у них родился сын Петр. Будущий композитор провел здесь самые ранние и самые яркие годы детства. В том числе все основы музыкального образования и других наук он получил от своих первых учителей именно в этой усадьбе. В 1848 году семья Чайковских покинула Воткинск после того, как Илья Петрович вышел в отставку.

Долгое время казенная усадьба на Господской улице принадлежала Камско-Воткинскому заводу и довольно часто меняла владельцев. Это не лучшим образом сказалось на сохранности здания и его исторических интерьеров. Первая реставрация в главном доме усадьбы прошла в 1940 году, накануне 100-летия со дня рождения композитора. Именно с этого момента здание стали официально называть «Домом Чайковского» как мемориальный музей. Во время первой реставрации ему вернули архитектурный облик 1830-40-х годов.

Уже в 1990-е, к 150-летию со дня рождения Петра Ильича, в Воткинске прошли более масштабные восстановительные работы. Так, на уцелевших старинных фундаментах воспроизвели хозяйственные постройки XIX века, в том числе восстановили конюшни, беседки и другие строения, составившие архитектурный ансамбль усадьбы.

Последняя реставрация Дома-музея Чайковского прошла в 2015 году, накануне 175-летия композитора. Очередные работы по сохранению памятника культурного наследия федерального значения намечены уже на этот год. И, кстати, одна из попутных целей проекта – включение Дома Чайковского в Воткинске в новый туристический продукт – «Влюбиться в Удмуртию». Он рассчитан прежде всего на раскрытие познавательного и рекреационного потенциала республики, в том числе для привлечения туристов в Ижевск, Воткинск, Сарапул и другие исторические города. Недавно проект региона успешно прошел защиту и стал 45-м национальным туристическим маршрутом России.

Строительство и реставрация социально значимых объектов инфраструктуры осуществляется опытными специалистами в области архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм, а именно специальность 7 уровня квалификации, можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nok.ru

Рассказать: