Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Уфе отреставрируют здание цирка

2021-08-04

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию и реставрацию комплекса зданий Уфимского государственного цирка. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В начале XX века в Уфе появилось капитальное здание цирка, построенное на средства купца Кляузникова. Однако после войны в городе работал только цирк-шапито, шатер которого установили в парке имени Александра Матросова. В 1968 году его директор Халиль Хамматов добился того, чтобы в Уфе возвели современное здание цирка. Его проект разработали в московском институте «Гипротеатр» архитекторы Саломея Гельфер и Георгий Напреенко. Проект стал типовым: в последующие семь лет по нему были построены здания цирков в Самаре, Донецке, Перми, Кривом Роге, Новосибирске, Луганске, Воронеже, Харькове и Брянске.

Арена Уфимского цирка принимала таких артистов, как Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш. Здесь выступали иллюзионист Игорь Кио, дрессировщики Дуровы и Запашные. В наши дни здание цирка, расположенное в Уфе на проспекте Октября, дом 73, признано объектом культурного наследия регионального значения. В цирковой комплекс кроме самого круглого здания цирка входят административный корпус, конюшня, гараж и технические постройки.

Проектом, рассмотренным Главгосэкспертизой России, запланированы реставрационные работы по восстановлению внешнего и внутреннего облика основного здания цирка. Полностью будет заменено кровельное покрытие и металлические витражные конструкции с сохранением рисунка витражей. Также отреставрируют конструкции балкона и утеплят фасады, которые оснастят декоративным покрытием на основе слюды и молотого фракционированного кварца. Кроме того, здесь полностью заменят внутреннюю отделку, в том числе борта манежа. Зрительный зал будет отделан современными акустическими материалами. После окончания работ цирк сможет принять 1600 зрителей, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, для которых здесь оборудуют специальные места.

В ходе реализации проекта старую конюшню, расположенную на территории Уфимского цирка, снесут и построят на ее месте новую, а вместо демонтируемой насосной станции устроят дизельную электростанцию и гараж. Проектом предусмотрены и другие работы.

Финансирование реконструкции и реставрации Уфимского цирка будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило архитектурное бюро «А4».

Рассказать: