Понедельник, 22 Октября, 2018 год  выпуск 775(1527)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Пенсионный фонд рассказал о допвзносах для «вредных» работников

2014-02-06

Информация приведена в письме Пенсионного фонда России от 30 декабря 2013 г.

 

№ НП-30-26/20622. Чиновники дают разъяснения по целому ряду неоднозначных моментов из практики:p>

 

1. Если работник находился в учебном отпуске, период такого отпуска не засчитывается в льготный страховой стаж. Соответственно, нет необходимости начислять дополнительные взносы на выплаты, произведенные в это время.

 

2. Дополнительные взносы начисляются независимо от включения периода работы в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии.

 

3. Если работник в течение месяца полностью занят на тяжелых работах, поименованных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», дополнительные тарифы применяются ко всем начисленным выплатам, которые облагаются страховыми взносами. При этом не имеет значения, за какие периоды производятся указанные выплаты (в т.ч. учитываются оплата учебного отпуска, премии за прошлые периоды и другие выплаты, которые не включаются в стаж для досрочного назначения пенсии по старости).

 

4. В случае частичной занятости на тяжелых работах, дополнительные тарифы исчисляются пропорционально фактически отработанному «вредному» времени.

 

5. Если работник занят во вредных условиях труда неполный месяц и имелись периоды освобождения от трудовых обязанностей, исчисление допвзносов ведется со всех начисленных работнику выплат, пропорционально числу фактически отработанных «вредных» дней.

 

6. Исчисление взносов по дополнительным тарифам производится со всех начисленных выплат пропорционально количеству рабочих дней, приходящихся на период, засчитываемый в льготный стаж.

 

7. Работающим в особых условиях пенсионерам допвзносы начисляются в общем порядке.

 

8. Дополнительные взносы начисляются в общем порядке на все выплаты, облагаемые страховыми взносами. Источник финансирования при этом не имеет значения. Так, например, порядок распространяется и на выплаты, которые производятся за счет бюджетных субсидий.

 

9. Исчисление допвзносов для некоторых категорий работников – водолазов, парашютистов, работников отраслей сезонной промышленности и т.п. У подобных сотрудников досрочное назначение трудовой пенсии связано с совершением определенных действий в течение года – например, с количеством погружений. Соответственно, взносы по дополнительным тарифам начисляются указанным категориям с момента возникновения трудовых отношений.

 

10. Выплаты работникам подземелий следует начислять в соответствии с частью 1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

11. На выплаты плавсоставу следует начислять взносы по дополнительным тарифам части 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Делать это необходимо с момента возникновения трудовых отношений. Навигационный период работы судов значения не имеет.

 

12. При переводе на другую работу по производственной необходимости на срок не более месяца, при переводе беременной женщины на безвредную работу по медицинским показаниям и в других аналогичных ситуациях начисление допвзносов происходит со всех начисленных в месяце выплат. Важно, чтобы соответствующие периоды включались в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

 

13. При работе по совместительству у одного и того же работодателя следует иметь в виду следующее. Если совмещение профессий целиком происходит в рамках трудовых отношений (основная работа – «вредная», по совместительству – нет), дополнительные взносы рассчитываются пропорционально числу отработанных часов на работах во вредных условиях. Если работа по совместительству оформлена по гражданско-правовому договору, на выплаты по нему взносы не начисляются.

 

14. Если работа по одному трудовому договору признается вредной сразу по нескольким основаниям (например, работающий в местах лишения свободы врач-рентгенолог), взносы с выплат исчисляются по наибольшему тарифу.

 

Источник: www.big-inform.ru

Рассказать: