Воскресенье, 18 Августа, 2019 год  выпуск 902(1654)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Коневском монастыре пройдут реставрационные работы

2019-04-08

Санкт-Петербургский филиал рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию и приспособление для современного использования относящихся ко второй половине XIX века объектов комплекса Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. По итогам рассмотрения двух проектов выданы положительные заключения.

Православный мужской монастырь на острове Коневец в западной части Ладожского озера был основан в 1393 году новгородским монахом, преподобным Арсением Коневским. В XIX веке Коневский Рождество-Богородичный монастырь был известным местом паломничества. Его посещали император Александр II с семейством, Александр Дюма, Федор Тютчев, а Николай Лесков в 1873 году даже описал свои впечатления от пребывания на острове Коневец.

В XX веке монастырь переходил от России к Финляндии и обратно, а в 1990 году вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Через год были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые еще в 1573 году. В настоящее время в монастырский комплекс, который признан объектом культурного наследия федерального значения, приезжают  паломники.

Одним из проектов, рассмотренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрена реставрация и приспособление для современного использования с сохранением исторического функционального назначения здания бани для насельников монастыря.

В настоящее время это одноэтажное кирпичное здание, цоколь которого облицован гранитом, находится в нерабочем состоянии. Его кровля рушится, системы отвода воды от фасада нет, кирпич расслаивается, а кладочный раствор рассыпается. Проемы окон заколочены фанерой или железом, на фасадах видны очаги биопоражений из-за повышенной влажности, отмостка отсутствует. Зданию также требуются и внутренние отделочные работы, а также замена полов, дверей и окон.

Согласно проектной документации, в здании монастырской бани будет заменена стропильная система, устроена кровля с системой организованного водоотведения, произведено открытие кровли. Слуховые окна на кровле будут воссозданы, а дымоход – отреставрирован. Все существующие кирпичные своды сохранят и отреставрируют. Также проектом предусмотрено воссоздание крылец из натурального камня, устройство новых перегородок, чаши купели, печи и полов, реставрация декоративных элементов фасадов, а также воссоздание отделки в помещениях и другие работы.

Следующий этап работ, по которому было выдано второе заключение государственной экспертизы, – реставрация и приспособление под современное использование хозяйственного комплекса зданий монастыря, куда входят работный дом, каретник и скотный двор. В настоящее время его общая площадь составляет 641,77 кв.м, после реставрации она увеличится до исторических размеров – 1365,5 кв.м.

В ходе реализации проекта будет выполнена отмостка по периметру комплекса зданий с целью отвода осадков с крыш и защиты прифундаментные зоны, предусмотрена замена фундаментов в зонах с полностью воссоздаваемыми стенами. Часть сохранившихся стеновых конструкций усилят и реставрируют. Восстановление исторической кирпичной кладки будет выполняться так называемыми консервативными методами – посредством вычинок, докомпоновки кирпича и шовного раствора. Кроме того, предусмотрена полная замена перекрытий, стропильных конструкций и крыш, а также настил полов в полном объеме.

Планируется, что продолжительность реставрации и приспособления для современного использования здания бани составит четыре месяца, а здания работного дома, каретника и скотного двора – 12 месяцев.

Генпроектировщик – ООО «Коневские Реставрационные Мастерские».

Рассказать: