Понедельник, 10 Декабря, 2018 год  выпуск 801(1553)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Коневский монастырь отреставрируют к его 625-летию

2018-05-21

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект второго этапа реставрации и приспособления для современного использования зданий Монастырского каре комплекса Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, основанного в 1393 году преподобным Арсением Коневским. Изучив представленные материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Комплекс Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, расположенный на острове Коневец в Ленинградской области, признан объектом культурного наследия федерального значения. К началу XIX века практически все здания обители были деревянными: их перестроили в стиле русского классицизма XVIII-XIX веков с приходом нового настоятеля архимандрита Иллариона, который стал автором проектов всех реконструируемых и новых каменных строений комплекса. Работы по перестройке завершили в 1817 году. В 1851 году в монастыре начались очередные строительные работы, связанные с надстройкой одноэтажных корпусов по проекту архитектора Алексея Горностаева. В дальнейшем в зданиях проводились многочисленные ремонты, однако основные типы строительных конструкций и общая конструктивная схема не менялись.

Современное обследование монастыря выявило в конструкции нескольких зданий комплекса множественные дефекты и повреждения. В связи с этим было принято решение о проведении реставрации строений Монастырского каре с приспособлением для современного использования.

Работы будут вестись в два этапа. На первом обустраиваются внеплощадочные сети водоснабжения, водоотведения и электроснабжения по отдельному проекту. В ходе второго этапа, проект которого рассмотрел Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, пройдут реставрация и приспособление для современного использования около двадцати зданий Монастырского каре, в том числе одноэтажных и двухэтажных братских келий, двухэтажного корпуса келий с трапезными, кухней и пекарней, угловой башни, где будет обустроена церковная лавка, и надвратной башни с библиотекой, доступной только для насельников монастыря, Церкви во имя Святителя Николая Чудотворца и Церкви Святого Арсения, Игуменских покоев и казначейства, а также хозяйственных корпусов, где по завершению ремонтно-реставрационных работ разместятся офисные, складские и технические помещения внутренних служб монастыря. Проектом предусмотрены сохранение и воссоздание обелиска, установленного в память посещения монастыря августейшими особами, а также одного из колоколов.

Согласно представленным проектным решениям, будут демонтированы временные и ветхие строения, воссозданы утраченные здания, благоустроена прилегающая территория, на которой в том числе будут установлены малые архитектурные формы, построены дополнительные сооружения инженерной инфраструктуры. Кроме того, будут проведены иные необходимые для реализации проекта работы.

Коневский монастырь

Рассказать: