Вторник, 25 Сентября, 2018 год  выпуск 765(1517)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

СРО, изгнанным из реестра после объединения, НОПРИЗ обещает допуски

2016-02-04

Окружная контрольная комиссия НОПРИЗ по Москве рекомендовала Национальному объединению изыскателей и проектировщиков разрешить включение в госреестр Ассоциации «ПРОФЕССИОНАЛОВ ПРОЕКТНОЙ ИНДУСТРИИ» (СРО «АППИ»).


В результате юридически до конца непродуманной реорганизации в форме присоединения НП «Агропроект» к СРО «АППИ» 105 членов обеих саморегулируемых организаций остались с 30 декабря 2015 года без допуска к работам. Еще 30 декабря 2015 года Ростехнадзор поместил на своем сайте сообщение об исключении обеих саморегулируемых организаций из госреестра.

Как считает ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, попытка слияния СРО «АППИ» и «Агропроект» на практике выявила несовершенство законодательства:

- Ростехнадзор действовал в строгом соответствии с законом. В пункте 2 части 1 ФЗ-315 «О саморегулируемых организаций» четко указаны основания для исключения СРО из госреестра – ликвидация или реорганизация некоммерческой организации. Руководствуясь действующими нормами, надзорный орган просто не мог принять иного решения и поступил верно.

С этим трудно не согласится, но остаются вопросы как к юристам НОПРИЗ, так и к руководителям СРО «АППИ» и НП «Агропроект», заранее до конца не просчитавшим юридических последствий намеченной ими реорганизации. Ведь из-за этого члены обеих саморегулируемых организаций уже больше месяца лишены права работать. Спрашивается, кто им компенсирует каждый день вынужденного простоя? Тем более что эта пауза может продлиться, по меньшей мере, еще пару недель. До тех пор, пока не соберется очередной Совет НОПРИЗ и не даст «добро» - по рекомендации окружной контрольной комиссии объединения по Москве – на включение СРО «АППИ» в госреестр саморегулируемых организаций. После чего на основе этого положительного заключения окончательное решение по этому вопросу должен принять еще и Ростехнадзор.

Прежде чем запускать процедуру реорганизации юристы Национального объединения изыскателей и проектировщиков должны были заранее проконсультироваться с Ростехнадзором. Почему совещание НОПРИЗ с надзорным ведомством прошло только 29 декабря 2015 года, когда обе саморегулируемые организации уже начали этот процесс? Как известно, по итогам этого совещания Ростехнадзор не поддержал позицию Ассоциации «ПРОФЕССИОНАЛОВ ПРОЕКТНОЙ ИНДУСТРИИ» о возможности ее сохранения в госреестре. Надзорное ведомство также посоветовало саморегулируемым организациям, планирующим проведение реорганизации в форме объединения, воздержаться от ее проведения.

При этом Ростехнадзор принял к сведению предложение Национального объединения изыскателей и проектировщиков о необходимости внесения изменений в законодательство о саморегулируемых организациях в части установления возможности реорганизации саморегулируемых организаций в форме присоединения без наступления последствий в виде исключения из госреестра. Таким образом, до принятия соответствующих поправок в законодательство реорганизация саморегулируемых организаций в форме слияния без исключения обеих СРО из госреестра, пока невозможна.

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: