Понедельник, 14 Октября, 2019 год  выпуск 922(1674)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Николай Кутьин: «Саморегулируемому сообществу пора передать дополнительные полномочия по закреплению системы»

2014-04-21

17 апреля 2014 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы». Организовал слушания Комитет Совета Федерации по экономической политике, провел — член Комитета Антон Беляков.

В слушаниях приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Денис Наумчев, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский, а также руководители общественных и саморегулируемых организаций.

Главной темой дискуссии стал вопрос дальнейшего совершенствования системы саморегулирования. Большинство участников слушаний, в том числе и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, высказались однозначно за сохранение идеи саморегулирования, но при этом согласились, что саму систему необходимо в кратчайшие сроки усовершенствовать. Представители профсообщества отмечали тот факт, что и в обществе, и в профессиональной среде, и в среде государственных служащих зреет большое недовольство процессами саморегулирования, поэтому перемены системе саморегулирования необходимы.

В ходе обсуждения большинство участников парламентских слушаний пришли к выводу, что сегодня институт саморегулирования уже достиг того уровня, который позволяет передать некоторые полномочия от государственных органов управления самим саморегулируемым организациям. При этом необходимо не только административно передать полномочия, но и позволить системе саморегулирования развиваться. В том числе, исключать из своих рядов недобросовестных игроков рынка и сведения о них из государственного реестра СРО.

От лица саморегулирования в строительной отрасли выступил кандидат в президенты НОСТРОЙ Николай Кутьин, отметивший, что «сообщество уже существует, оно доросло до того, чтобы уже сделать следующие шаги по реальному саморегулированию». Спикер обратил внимание, что большинство СРО уже обладают большой опытом работы, проведено большое количество съездов, конференций, круглых столов. «Мы уже видим ошибки, но двигаться надо дальше по передаче дальнейших функций по закреплению системы саморегулирования, — сказал Николай Кутьин. Пора передавать полностью полномочия, пора закреплять систему саморегулирования как общественный институт управления, когда профессионалы могут сами создавать документ, по которому будет жить страна, а не какой-то добрый чиновник. И тогда спрашивать и за ответственность в этой системе».

В завершение слушаний по предложениям ведущего и участников было решено в кратчайшие сроки подготовить предложение по декоммерциализации в системе саморегулирования, которое затронет не только проектно-строительные организации, но и СРО в других отраслях.

Источник: nop.ru

Рассказать: