Понедельник, 15 Октября, 2018 год  выпуск 771(1523)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России одобрила проект капитального ремонта Второго Елагина моста в Санкт-Петербурге

2017-09-18

Переправу между Крестовским и Елагиным островами решено отремонтировать в связи с тем, что переживший несколько реконструкций старинный мост может не выдержать увеличения числа пешеходов после запуска в эксплуатацию стадиона, строящегося на Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Изучив представленные на повторную экспертизу материалы, специалисты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проект предусматривает капитальный ремонт Второго Елагина моста, который соединяет Крестовский и Елагин острова в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Длина моста - 139,2 м, ширина – 14,5 м, длина разводного полета – шестнадцать метров.

Первый мост на этом участке появился в 1821 году и стал девятым наплавным мостом Санкт-Петербурга. В 1852 году его заменили одиннадцатипролетным деревянным балочным мостом, после Великой Отечественной войны деревянные балки были заменены на металлические, опоры разводного пролета обновлены, в результате чего количество пролетов сократилось до восьми. В 1990 году была проведена последняя реконструкция, в ходе которой восстановили обшивку опор разводного пролета, а оставшиеся деревянные устои заменили на железобетонные. При этом мост перекрыли для движения транспорта и сделали пешеходным.

Решение о необходимости проведения капитального ремонта было принято еще в 2007 году в рамках утвержденной правительством Санкт-Петербурга «Концепции развития и приведения в нормативное состояние дорожных сооружений города до 2015 года». К реализации проекта приступили после начала строительства на Крестовском острове футбольного стадиона к Чемпионату мира, добираться до которого многие болельщики будут именно по Второму Елагину мосту.

Мост - объект культурного наследия федерального значения, поэтому проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает решения по сохранению существующей конструктивной схемы и габаритов, а также подбора материалов, из которых будут изготовлены новые элементы.

Работы будут проходить в три этапа: инженерная подготовка строительной площадки, основной этап и заключительный. В рамках основного проведут капитальный ремонт фундаментов береговых опор моста, укрепление береговых подпорных стенок, возведут фундаменты опор и высокие ростверки. Также будут смонтированы новые деревянные и отремонтированы металлические опоры, деревянные прогоны и лаги, произведены укладка и подгонка мостового полотна, настила прохожей части, монтаж перильного ограждения и опор освещения.

На третьем, заключительном, этапе работ проведут капитальный ремонт подходов к мосту, в том числе расстановку дорожных и навигационных знаков, а также демонтаж и восстановление существующих сетей электроснабжения и наружного освещения объекта.

На время ремонта движение для пешеходов и водного транспорта будет полностью перекрыто. Для того, чтобы попасть на Елагин остров, можно будет пройти по первому Елагину мосту или использовать другие маршруты.

Рассказать: