Понедельник, 18 Февраля, 2019 год  выпуск 835(1587)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Система рециркуляции Пермской ГРЭС будет реконструирована

2018-11-23

Эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию на строительство новых градирен, ввод которых позволит увеличить объем повторно используемой воды в системе рециркуляции государственной районной электрической станции. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Работы ведутся на территории промышленной площадки Пермской ГРЭС, крупного производителя электроэнергии Урала и одного из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы.

Согласно представленным проектным решениям, одобренным Главгосэкспертизой России, будут возведены 24 секции охладителей с оборудованием градирен, устанавливаемых на железобетонные бассейны, и с отводом воды из охладителя в существующий подводящий канал. По итогам строительства суммарная производительность градирен составит 75000 кубических метров в час.

Строительство градирен позволит снизить потребление воды из Камского водохранилища до 677750 тыс. кубических метров в год, снижение водопотребления составит 510609 тыс. кубических метров в год. Камское водохранилище - водоем высшей рыбохозяйственной категории, имеющим особо ценное рыбохозяйственное значение. Снижение объема свежей воды, забираемой из Камского водохранилища на охлаждение оборудования станции в период эксплуатации, является водоохранным мероприятием позволяющим снизить вовлеченность природных ресурсов и уменьшить тем самым техногенную нагрузку на водные ресурсы региона.

Для организации работы градирен на участке также размещаются комплекс «Насосная» в составе водоприемной камеры и насосной станции, циркуляционные водоводы, камеры переключений и расходомеров, предусмотрены установка трансформаторной подстанции с площадками обслуживания и лестницами, перенос существующей насосной станции дренажных вод из-под «пятна застройки» с перекладкой дренажной канализации, обустройство сетей инженерно-технического обеспечения.

Рассказать: