Воскресенье, 22 Апреля, 2018 год  выпуск 699(1451)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Область применения технических жидкостей: охлаждающие, смазывающие, гидравлические и другие составы

2016-04-04

Различные отрасли промышленности широко используют возможности технических жидкостей. Составы для гидравлических конструкций и узлов, охлаждения двигателей и агрегатов занимают особую категорию, пользующуюся особой востребованностью и популярностью. Также к данной квалификации химических смесей можно добавить теплоносители, имеющие сходный состав с охладителями, технические масла и другие жидкости.

Антифризы – охлаждающие смеси, по большей части используются в установках и комплексах, нуждающихся в охлаждении и работающих при низких температурах. Порог замерзания в некоторых охладителях составляет показатель до -65°С, что позволяет избежать деформации и повреждения основного узла даже в экстремально малых температурах.

Широкое применение антифризы получили в качестве рабочей среды для бензиновых и дизельных моторов. Благодаря специальному составу они выдерживают холода, способствуют нормальной работе двигателя, снижают износ компонентов, эффективно охлаждают агрегат. Любая охлаждающая жидкость цена которой зависит от структуры, назначения и производителя, должна содержать соответствующую документацию, с подтверждением соответствия требуемым нормам. В этом случае следует доверять только проверенным производителям.

Качественные охлаждающие жидкости отличаются хорошей теплопроводностью и теплоемкостью, имеют низкий порог замерзания и в то же время высокую температуру кипения. В некоторых случаях можно заказать состав в виде концентрата, который разводиться дистиллированной водой до нужной консистенции. Среди другой категории специальных технических жидкостей можно выделить смазочные, амортизаторные и другие масла. Горючий прозрачный состав – турбинное масло применяется для нормальной работоспособности различных турбин, компрессоров и других агрегатов подобного принципа работы. По большей части данная жидкость служит эффективной смазкой движущихся узлов и частей.

Турбинное масло также применяется для охлаждения компонентов, подвергающихся повышенным коэффициентам трения, например, подшипников, эксплуатируется в качестве рабочих сред в гидравлических конструкциях и циркуляционных механизмах. Подобная жидкость должна соответствовать определенным характеристикам. Стоит выделить уменьшенное содержание осадков при длительной эксплуатации, стойкость к окислению, возможность защиты рабочих узлов от коррозии.