Суббота, 04 Мая, 2024 год  выпуск 1389(2141)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Масштабные стройки во Владивостоке, Казани и Сочи не привели, как ожидалось, к рывку в развитии индустрии стройматериалов

2013-07-29

В Санкт-Петербурге под председательством Министра регионального развития РФ Игоря Слюняева прошло заседание президиума Коллегии Минрегиона России. На заседании рассмотрены основные направления развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, подготовка кадров в отраслях строительства и ЖКХ, ход реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 и Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года в субъектах Северо-Западного федерального округа.

В работе президиума Коллегии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернаторы Ленинградской, Новгородской, Тамбовской областей, Ненецкого автономного округа и Пермского края, представители высших органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители национальных объединений в строительстве, институтов развития, крупных строительных компаний.

Открывший заседание Игорь Слюняев обозначил основные проблемы, характерные для строительного комплекса страны, в частности - дефицит современных производственных мощностей и недостаточные объемы производства.

- Наши расчеты на то, что подготовка к проведению таких масштабных мероприятий, как форум АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, окажут значимое влияние на развитие индустрии строительных материалов, не оправдались, не удалось создать новые производства. При подготовке к форуму АТЭС, например, строительные материалы в основном закупались в Китае, от которого мы отстаем по производству цемента уже в 30 раз, – констатировал Игорь Слюняев.

Вторая проблема - низкое качество продукции, использование устаревших и неэффективных технологий. Доля предприятий, осуществлявших технологические инновации, составляет лишь 8%, в других обрабатывающих производствах этот показатель почти в 2 раза выше.

Третья проблема, на которую обратил внимание Игорь Слюняев, – нерациональное территориальное размещение производственных мощностей, что приводит к высоким транспортным издержкам. Основные предприятия стройиндустрии сосредоточены в Центральном и Южном федеральных округах, в Приволжье и западных районах Урала. Производства зачастую создаются хаотически, а межрегиональная кооперация развита слабо. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока предприятия стройкомплекса отсутствуют в радиусе тысячи километров.

Транспортные расходы в себестоимости строительной продукции сегодня составляют в среднем 18%, а в отдельных регионах они сопоставимы со стоимостью самих материалов.

В числе других проблем строительного комплекса – отсутствие длинных денег на перевооружение, дефицит новых машин и оборудования, несовершенство системы государственного заказа, что зачастую делает более выгодным производство дешевых, но не всегда качественных материалов и закупку их за пределами Российской Федерации.

- Комплексным планом по модернизации стройиндустрии до 2020 года должна была стать Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, утвержденная в 2011 году, а также региональные программы развития стройиндустрии. Однако, довольно точно определив состояние отрасли, Стратегия не способствовала выработке действенных механизмов ее стимулирования, не стала генеральным планом развития отрасли, - сказал Министр.

Он сообщил о принятом решении в текущем году актуализировать Стратегию, для чего в Минрегионе России создана специальная рабочая группа во главе с заместителем Министра Сергеем Вахруковым. Новая редакция документа должна учитывать Схему расселения и стать составной частью Схемы размещения производительных сил.

Сформировать необходимый для подъема отрасли государственный заказ и принять стимулирующие ее модернизацию меры возможно, по мнению главы Минрегиона, в рамках осуществления строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань", строительства Центральной кольцевой автодороги, модернизации Трансиба, строительства мостовых переходов через реку Лена в Якутии, на остров Сахалин с материка, а также в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Использование сборных железобетонных конструкций позволит построить дорогу "Москва-Казань" всего за 2 года с момента окончания проектирования и на 25-30% дешевле по сравнению с применяемыми сегодня традиционными технологиями строительства на земляном полотне. Реализация проекта будет способствовать созданию тысяч рабочих мест и станет действенным стимулом к развитию стройиндустрии практически в каждом субъекте РФ, по территории которого пройдет новая железная дорога, - считает Игорь Слюняев.

Еще одна возможность - комплексная реализация капиталоемких проектов.

- Например, при строительстве железной дороги, как правило строится временная технологическая автомобильная дорога. Заложив в проектные решения повышенную несущую способность и современные осевые нагрузки, можно получить одновременно практически за те же деньги железную и автомобильную дорогу. А координация с программами естественных монополий позволит в режиме существенной экономии в целом для проекта создать (модернизировать) и другие линейные объекты: от ЛЭП и нефте- газотрубопроводов до оптиковолоконных линий, - отметил глава Минрегиона.

По его мнению, инструментом реализации Стратегии развития стройиндустрии должна стать федеральная целевая программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения.

Вопрос о целесообразности разработки и принятия такой ФЦП прозвучал также в основном докладе, с которым на президиуме Коллегии выступил заместитель Министра Сергей Вахруков. Он предложил поддержать инициативу создания ФЦП, поступившую от профессионального сообщества, и решить в рамках программы следующие задачи:

- создать экономические условия и стимулы для применения инновационных технологий,

- возродить научно-техническую базу строительства под эгидой Минрегиона России,

- создать институт страхования строительных рисков,

- образовать Центр индустриального домостроения при Минрегионе России,

- повысить контроль за качеством строительства, в том числе через создание системы аккредитованных инжиниринговых компаний,

- сформировать систему размещения производств на основе документов территориального планирования.

На заседании президиума Коллегии Минрегиона России обсуждены также вопросы подготовки профессиональных кадров и развития отраслевой науки. Отмечено, что для решения проблем дефицита квалифицированных кадров в отрасли необходимо разработать профессиональные стандарты строительных специальностей, сформировать систему заказов на подготовку кадров в профессиональных технических училищах и создать условия для привлечения инвестиций в эту систему.

- Возможно, следует подумать об использовании так называемых «связанных контрактов», когда вместе с новой технологией разрабатываются требования к подготовке персонала по безопасной и эффективной эксплуатации машин, механизмов и оборудования, -предложил глава Минрегиона России.

Отдельное внимание было уделено ситуации в строительной отрасли и секторе стройиндустрии Северо-Западного федерального округа, вопросам реализации регионами СЗФО задач, поставленных Президентом страны.

На заседании выступил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин. Он подчеркнул, что округ является одним из крупнейших в стране по потенциалу стройиндустрии: разведано 273 месторождения нерудных материалов объемом 2,3 млрд. куб.м, 162 месторождения осваиваются.

По его словам, общая потребность северо-западных субъектов РФ в финансовых средствах для реализации задач, поставленных Президентом страны, составляет 33,9 млрд. рублей, при этом в консолидированных региональных бюджетах по СЗФО предусмотрено всего 16,7 млрд. рублей.

Владимир Булавин обозначил позицию глав регионов о необходимости увеличения доли софинансирования из федерального бюджета региональных программ, направленных на исполнение поручений Президента РФ. (Как прозвучало на заседании, в Северо-Западном федеральном округе площадь аварийного жилья составляет 2,3 млн. кв. метров, эта проблема имеет для округа большую актуальность).

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в свою очередь, отметил, что в 2012 году установленный Минрегионом план по вводу жилья в Санкт-Петербурге был перевыполнен: введено 2,576 млн.кв.м вместо 2,350 млн. Северная столица заняла 3 место в стране по объему введенного жилья, 1 место - в СЗФО.

При этом новые кварталы застраиваются комплексно. В частности, в текущем году в Санкт-Петербурге будут введены 5 школ, 7 детских садов и 3 поликлиники. Темп жилищного строительства в первом квартале года на 27% превысил уровень аналогичного прошлогоднего периода.

Георгий Полтавченко предложил расширить полномочия органов власти субъектов РФ при решении вопросов размещения и развития предприятий стройиндустрии в регионах.

В рамках работы президиума Коллегии Минрегиона в Санкт-Петербурге члены президиума посетили крупнейший в северо-западном регионе производственной комплекс индустриального домостроения Группы ЛСР. В мае на комбинате завершилась модернизация производства, в результате которой мощность предприятия доведена до 500 тыс. кв. м в год. Предприятие способно возводить здания высотой до 25 этажей с высотой потолков готовых помещений до 2,8 м. Осуществлен полный переход на возведение зданий с применением энергоэффективной "бесшовной" технологии отделки фасадов, позволяющей до 30% уменьшить теплопотери. На комбинате обеспечивается полный цикл строительства жилых объектов из сборного железобетона от стадии проектирования до сдачи под ключ.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: