Понедельник, 14 Октября, 2019 год  выпуск 922(1674)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Звукоизоляция городской квартиры: инструкция по обеспечению тишины и сохранению нервной системы

2019-09-16

Постоянный шум способен испортить жизнь. Какое может быть спокойствие, когда соседи по воскресеньям вешают полки, а в будни надрывается собака, скучающая по хозяевам? В результате – усталость, раздражение, плохой сон, а там и до невроза недалеко. Для сохранения домашнего комфорта и душевного равновесия стоит задуматься о звукоизоляции своей квартиры. Как это правильно сделать, рассказывает Константин Козетов, руководитель техслужбы направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Виды шума

В городской квартире можно столкнуться с несколькими видами шума в зависимости от их происхождения.

Первый – воздушный. Это плач ребенка, телевизор за стеной или соседские уроки игры на пианино. Он в основном передается из квартир, расположенных на том же этаже.

Второй – ударный шум. Например, слышно, как соседка сверху ходит на каблуках или мячик стучит по полу. Такой шум распространяется сверху вниз.

Специалисты выделяют еще и структурный шум. Например, звук перфоратора, который по монолитным конструкциям передается с первого на последний этаж. И тут плохая новость: избавиться от такого шума практически невозможно, этим должны были заниматься проектировщики и строители задолго до того, как в дом въехали жители.

Способы звукоизоляции

Для подавления каждого из этих видов шума предусмотрена своя технология. Чтобы звукоизоляция была эффективна и надежно защищала от посторонних звуков, необходимо правильно выбрать материалы и грамотно провести монтаж.

Избавляемся от ударного шума

Лучше всего защитит от ударного шума сверху система «плавающего пола», установленная в квартире над вами, то есть как раз там, где прыгают или стучат по полу. Такая конструкция гасит звуки, и они не передаются на нижний этаж. Поэтому сначала придется договориться с соседом. При успешном проведении переговоров дальнейшая последовательность действий выглядит так. 

На плиту перекрытия укладываем негорючую каменную вату ТЕХНОНИКОЛЬ ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ, разработанную специально для конструкции «плавающего пола». Волокнистая структура этого материала эффективно гасит ударный шум и препятствует его распространению. Кроме того, ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ способен выдерживать большие нагрузки, сохраняя форму и звукоизолирующие свойства. Для обеспечения тишины будет достаточно толщины звукоизоляционного слоя 30 мм. Плиты аккуратно стыкуем друг с другом, не допуская зазоров и заломов.

По периметру комнаты на высоту конструкции «плавающего пола» выкладываем демпферную ленту. Это могут быть плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ, нарезанные на полосы шириной 50 мм, или вспененный полиэтилен, разделенный на такие же фрагменты. Эта прослойка не даст стяжке касаться стен, а значит, будет препятствовать передаче звуков.

После этого укладываем полусухую цементно-песчаную или сухую сборную стяжку и монтируем финишное покрытие (ламинат, паркет и т.д.).

Обратите внимание, что система «плавающего пола» сократит высоту помещения в среднем на 5 см: 3 см отнимет каменная вата, 2 см – стяжка.

Если сосед вам не друг и делать «плавающий пол» отказывается, придется установить систему звукоизоляции на свой потолок.

Для этого к потолку прикрепляем подвесы, к которым присоединяются направляющие. Места, где направляющие могут прикасаться к стене, проклеиваем уплотнительной лентой, чтобы избежать передачи шума.

Для звукоизоляции потолков необходимо использовать легкий материал, поэтому для этого вида работ лучше всего подойдут плиты плотностью 45 кг/куб. м. Например, негорючие, экологически безопасные плиты ТЕХНОНИКОЛЬ ТЕХНОАКУСТИК или ТЕХНОЛАЙТ. В данном случае толщина материала не влияет на качество звукоизоляции. Важно исключить его прессование и сминание в конструкции. В идеале между потолком и каменной ватой должен оставаться воздушный зазор не менее 1 см, а сам материал располагаться на подвесах, как на качелях, ни с чем не соприкасаясь. Снизу конструкцию закрываем листами гипсокартона.

На заметку

Одна из распространенных ошибок – прикрепление звукоизолирующих плит к потолку с помощью металлических дюбелей, которые протыкают материал насквозь. Это не поможет избавиться от шума, т.к. дюбели будут мостами передачи звука.

Избавляемся от воздушного шума

Для обеспечения звукоизоляции между соседними помещениями на стену крепим металлический каркас. В местах примыкания обрешетки к стенам, полу и потолку наклеиваем демпферную ленту, так мы избежим передачи шума через металлическую конструкцию.

Между профилями каркаса враспор ставим плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК. Для надежной защиты от воздушного шума лучше всего подходит звукоизоляция плотностью 45 кг/куб.м. Неверно думать, что чем выше плотность, тем лучше звукопоглощение. При этом вполне достаточно будет толщины 50 мм. Чтобы материал плотно фиксировался в конструкции, не деформировался и не сползал, шаг в обрешетке каркаса должен составлять 580-590 мм при ширине плит 600 мм. Затем каменную вату закрываем листами гиспокартона.

Спокойствия и тишины вашему дому!

Рассказать: