Воскресенье, 16 Декабря, 2018 год  выпуск 804(1556)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Не принятые регионами на свой баланс ОЭЗ, скорее всего, закроют

2016-06-10

Как сообщил ИНТЕКРФАКСУ источник из властных структур Сибири, президентом России дано поручение о закрытии десяти Особых экономических зон (ОЭЗ), которые не были взяты на свой баланс регионами.

"Сокращают только те ОЭЗ, строительство которых не началось, и по тем территориям, которые отказываются подписать соглашения на новых условиях - на перевод их в региональную собственность", - сказал он.

Источник также сообщает о неготовности всеми регионами брать на свой баланс Особые экономические зоны, так как это накладывает на регионы дополнительные обязанности по обеспечению эффективной работы данных зон.

Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ", по итогам оценки эффективности существования в России особых экономических зон президент РФ Владимир Путин поручил закрыть десять из них и приостановить создание новых ОЭЗ.

По данным издания, которое ознакомилось с ведомственной перепиской по этому вопросу, В.Путин также поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ, оптимизировать бюджетные инвестиции и выработать механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

ОЭЗ функционируют в стране с лета 2005 года. На начало сего года всего в 30 субъектах России насчитывалось 33 ОЭЗ, из которых 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 порта и 15 туристических зон. Как сообщает Министерство экономики, с 2006 по 2015 годы более 400 инвесторов пришло в Российские Особые экономические зоны. В их числе около 80 пришло из 29 стран зарубежья. Налоговые и таможенные льготы для ОЭЗ за весь период их действия исчисляются суммой в 22,6 млрд. рублей.

Рассказать: