Воскресенье, 21 Января, 2018 год  выпуск 667(1419)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Почти 500 млн. рублей выделило Правительство Хабаровского края на социальные ипотечные выплаты в этом году

2013-06-26

На реализацию государственной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» в 2013-ом году выделено 2,6 млрд. рублей. При этом финансирование социальной ипотечной программы увеличилось на порядок.

Как сообщила в ходе пресс-конференции заместитель министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Ирина Игонова, в связи с тем, что в прошлом году всего 166 человек смогли улучшить свои жилищные условия по «социальной ипотеке», Правительством края предусмотрено увеличение финансирования и новые подходы в предоставлении выплат. До конца года по социальной программе получить сертификаты на 15% от стоимости квартиры по утвержденным лимитам цены квадратного метра смогут 1380 человек. На эти цели в бюджете края предусмотрено 447 млн.

С 2013 года социальные выплаты перечисляются участникам ипотечных программ на защищенные, блокированные лицевые счета. Деньги можно по собственному усмотрению потратить на строительство дома, либо приобретение строящегося жилья. При этом Минстрой не ограничивает участников программы лишь теми застройщиками, которые прошли по конкурсу и согласились возводить жилье в пределах фиксированной стоимости - около 53 тыс. рублей за квадратный метр. Жилье можно приобрести как у строительных организаций, список которых утвержден Минстроем, так и на коммерческом рынке. Это нововведение связано с многочисленными просьбами жителей расширить возможности распоряжения выплатами.

- В прошлом году к нам поступило достаточно много просьб от жителей, которые желали самостоятельно найти застройщика, и как можно быстрее приобрести жилье. С этого года такая возможность появилась. Вместе с тем, конкурс на отбор застройщиков проводится ежемесячно, на рынок приходят новые компании, предлагая различные варианты. Пока конкурс прошли всего четыре компании-застройщика. Мы уверены, что их будет значительно больше. Несомненный положительный момент от этого – развитие конкуренции на строительном рынке, что приводит к снижению цены, - рассказала Ирина Игонова.

По ее словам, получатели сертификатов вправе не торопиться с выбором строительной компании.

 

- Хочу еще раз обратить внимание, что деньги выделены на текущий финансовый год, который заканчивается в конце декабря. Участники краевой ипотечной программы до этого срока должны распорядиться своим сертификатом, заключив договор строительства. Хочу особо подчеркнуть, что это решение необходимо принять до конца года, а не до 15 июля, - отметила Ирина Игонова.

По словам, начальника управления строительства и строительных материалов Владимира Зиневича, к отбору застройщиков министерство строительства подходит самым тщательным образом. Претенденты обязаны представить учредительные документы, сведения, подтверждающие опыт успешных проектов, данные о сотрудниках и технологическом оборудовании. Правительство края также будет следить за ходом строительства квартир, предоставляемых по социальной ипотечной программе

 

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: