Суббота, 18 Августа, 2018 год  выпуск 748(1500)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект этапа обустройства Ярегского месторождения

2017-10-26

Из тяжелой нефти Ярегского месторождения производят химические продукты для космической, дорожно-строительной и фармацевтической отраслей, а также дизельное топливо для сверхнизких температур, на котором работают суда Северного и Арктического флотов. Реализация проекта, рассмотренного Главгосэкспертизой России, позволит нарастить темпы добычи.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Ярегское месторождение, расположенное в южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в Республике Коми, включает две основные разрабатываемые площади: Ярегскую и Лыаельскую, и является крупнейшим месторождением высоковязкой нефти ПАО «Лукойл». Месторождение было открыто в 1932 году, а опытная эксплуатация скважинами началась уже через три года. С 1972 года в целях повышения нефтеотдачи здесь начали внедрять термошахтную технологию добычи, которая заключается в использовании паронагнетательных скважин для разогрева нефтенасыщенных горных пород, – такой метод способствует максимальному извлечению нефти из недр. Здесь же впервые в мире был

реализован проект встречного термогравитационного дренирования пласта путём закачки пара в скважины с длиной ствола до 1 км.

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, на Лыаельской площади будет построена инфраструктура для обслуживания 46 паронагнетательных скважин, сконцентрированных на 10 кустовых площадках. В частности, будет обустроена система промысловых трубопроводов для сбора нефти с добывающих скважин Лыаельской площади, а также нефтегазосборные трубопроводы, паропровод для транспортировки пара до кустовых площадок с последующей его закачкой в пласт для поддержания необходимой температуры и снижения вязкости добываемой нефти, линии электропередач и автомобильные дороги.

Финансирование строительства будет осуществлено за счет средств ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Ранее Главгосэкспертиза России выдала шесть положительных заключений по предыдущим этапам обустройства Ярегского нефтяного месторождения.

Рассказать: