Понедельник, 22 Января, 2018 год  выпуск 667(1419)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Самарской областью заключен меморандум с китайскими партнерами относительно проекта ВСМ «Самара-Тольятти»

2016-06-01

Как стало известно ИНТЕРФАКСУ накануне, самарская область и одна из железнодорожных компаний Китая подписали меморандум о совместном проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали между Самарой и Тольятти.

В минувшую пятницу свои подписи под документом поставили губернатор Самарской области Н.Меркушин и глава ООО "Китайская железнодорожная корпорация" Ли Чанцзинь.

"Соглашение предполагает, что железные дороги Китая могут стать инвестором строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Самара - Тольятти с возможностью доставки пассажиров в международный аэропорт Курумоч", - говорится в сообщении.

"Между Самарой и Тольятти есть железная дорога, но она построена давно. В наших планах - ее модернизировать, ускорить движение и сократить время нахождения в пути", - приводятся в сообщении слова Н.Меркушкина.

Сотрудник китайской компании пояснил, что рассматриваются два варианта в виде модернизации уже существующей дороги Самара-Тольятти а также строительства совершенно новой линии. В втором случае скорость движения поездов может возрасти на 25-50% и составить 250-300 км.ч.

Пока неизвестна вероятная сумма инвестиций, но проанализировать оба варианта и выбрать оптимальный из них китайские партнеры намереваются к августу этого года.

Как сообщалось, обсуждение проекта скоростной электрички между Самарой и Тольятти вышло в активную фазу в прошлом году. В августе 2015 года региональные власти подписали с ОАО "РЖД" (MOEX: RZHD) соглашение о сотрудничестве на 2015-2018 годы. В числе вопросов, по которым стороны намеревались сотрудничать, назывались подготовка к ЧМ-2018 и запуск скоростной электрички.

Тогда стоимость проекта было оценена главами самарского региона в сумму примерно 1,8 - 2 млрд. рублей. Начало работ было запланировано на 2016 год, а завершение на конец 2017 - начало 2018 года.

В январе 2016 года правительство Самарской области утвердило комплексный план по пригородным пассажирским перевозкам. Документ предусматривал инвестиции в организацию интермодального сообщения на участке Самара-Курумоч-Тольятти в размере 7,4 млрд рублей до 2018 года.

Рассказать: