Пятница, 19 Октября, 2018 год  выпуск 774(1526)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Херсонес-Таврический: музейный комплекс обновляется

2017-10-19

Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта одного из объектов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Эксперты установили, что расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования, а также физическим объемам работ, принятым по техническим, технологическим, конструктивным и иным решениям, методам организации строительства, предусмотренным проектной документацией, а сметная стоимость определена достоверно. По итогам проверки выдано положительное заключение.

После капитального ремонта в двухэтажном административном здании общей площадью 400 кв. метров разместятся различные службы музея-заповедника.

Ранее, летом 2017 года, Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по проекту строительства фондохранилища и инженерных сетей «Херсонеса-Таврического».

Херсонес Таврический – единственная дорийская колония, выведенная выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской в 424/421 годах до н. э. Музей на территории древнего полиса, так называемый «Склад местных древностей», в концепции которого были заложены принципы экспонирования археологических находок, появился в 1892 году. Сегодня Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» - одно из крупнейших в России научно-исследовательских и музейных учреждений. Его коллекция насчитывает более 214 000 экспонатов, в архивах хранится около 90 000 документов, а научная библиотека содержит более 30 000 книг. Кроме постоянной античной и византийской экспозиций здесь проходят временные выставки, проводятся фестивали, концерты, а также научные конференции и семинары. Благодаря кропотливой научной работе археологов и мастерству штатных реставраторов музейные коллекции регулярно пополняются находками из раскопок городища и хоры Херсонеса.

Финансирование работ будет производиться из федерального бюджета.

Рассказать: