Понедельник, 16 Декабря, 2019 год  выпуск 938(1690)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

«На глазок». Риэлторы рассказали, как сочинцы оценивают свою недвижимость

2019-11-26

Эксперты проанализировали предложения на вторичном рынке, которые продаются непосредственно собственниками.

Сейчас в Сочи собственники продают 703 квартиры. Объекты есть во всех сегментах: от студий до многокомнатных квартир, но самыми востребованными остаются лоты с одной, двумя и тремя жилыми комнатами. Эксперты агентства недвижимости «Мандарин» проанализировали актуальные предложения от собственников, предлагаемые на вторичном рынке и рассказали о наиболее распространенных ошибках самостоятельных продавцов квартир.

В сегменте однокомнатных объектов сегодня предлагается 209 объектов. Стоимость разнится – от 1,7 млн рублей до 15,5 млн рублей. Минимальная площадь экспонируемых лотов составляет 15 квадратных метров, а максимальная - 83 м2.

Количество квартир с двумя жилыми комнатами в ноябре находится на отметке 211 единиц. Стоимость самой бюджетной составляет 3,3 млн рублей, а самой дорогой - 67 млн рублей. Площадь наиболее компактной квартиры 29 м2, а самой просторной - 132 м2.

«Трешек» от собственников сегодня продается 126 единиц. Минимальная цена 4,35 млн рублей, а максимальная 69 млн рублей. Площадь разнится от 42 до 145 квадратных метров.

По словам экспертов, собственники квартир, чаще всего допускают ошибки в оценке своих объектов.

«Как правило, продавец отталкивается от тех цен, которые смог найти на схожие объекты в сети Интернет. В итоге, это приводит к тому, что объект или переоценен, или недооценен. В первом случае, квартира может “висеть” в продаже не один год, а во втором, собственник рискует потерять деньги. Кроме того, часто владельцы квартир, помня о размере средств, которые они вкладывали в ремонт объекта, добавляют к цене 5-15%. Это также может привести к затягиванию сроков продажи», – отметил руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Мандарин» Роман Пивоваров.

Специалисты отмечают, что юридическая история квартиры и ее особенности также оказывают влияние на стоимость.

Рассказать: