Четверг, 18 Апреля, 2019 год  выпуск 851(1603)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

ЖК «Русский дом» – на рубеже стилей, на стыке возможностей

2019-01-25

Может ли современный жилой комплекс органично вписаться в историческую ткань центра города, особенно когда местом действия является Санкт-Петербург, известный своими выдающимися архитектурными ансамблями? Есть ли у такого объекта шанс получить благосклонность местных жителей, критически относящихся ко всему, что было построено позже XVIII-XIX веков? В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Однако и из этого правила есть исключение – жилой комплекс «Русский дом», ставший одной из самых заметных новостроек Северной столицы.

 

Здание получило широкую известность еще до сдачи в эксплуатацию. В 2017 году проект был отмечен престижной премией Urban Awards 2017 в номинации «Лучшая архитектурная концепция», а уже с 2018 года (сразу же после завершения внешних отделочных работ) «Русский дом» вошел в неофициальный список петербургских достопримечательностей.

 

Жилой комплекс, спроектированный Евгенией Герасимовым, являет собой пример «неорусского стиля раннего модерна», который основан на опыте народного искусства и древнерусского зодчества. Ближайшая и наиболее яркая аналогия – большие доходные дома конца XIX – начала XX веков с парадными дворами-курдонерами и разновысокими элементами, связанными в единую пространственную композицию. При этом в «Русском доме» нет колонн, пилястров и капителей – всего того, что ассоциируется с эпохой классицизма, а при неграмотном исполнении – еще и с отсутствием вкуса и архитектурной беспомощностью. Здание получилось строгим, преисполненным достоинства и вместе с тем удивительно воздушным и уместным в своем окружении (и это при 70 000 м2 наземной площади!). Издалека «Русский дом» можно даже принять за историческую застройку, и только при ближайшем рассмотрении его происхождение начинают выдавать современные материалы и панорамные окна.

 

На фоне столь запоминающегося облика описание инженерно-проектировочных решений, о которых подробно рассказывается на сайте застройщика («Группы ЛСР»), всегда будет казаться несколько приземленным. Жилой комплекс позиционируется как элитный и обладает всеми чертами, характерными для этого класса: начиная от расположения (на пересечении Баскова переулка и улицы Короленко) и заканчивая наличием подземного паркинга, использованием дорогостоящих и высококачественных материалов в отделке внутренних пространств и общим метражом квартир.

 

Будет ли «Русский дом» включен в учебники архитектуры как пример по-настоящему достойной работы? Покажет время – дискуссия вокруг жилого комплекса не только не утихает, но и привлекает все новых экспертов строительно-архитектурного сообщества. Проект стал рупором идей и демонстрацией возможностей для многих:

 

  • Для города – подтверждением того, что руководство Санкт-Петербурга бережно относится к архитектурному наследию Северной столицы и принимает во внимание контекст при согласовании новых строительных проектов;

 

  • Для Евгения Герасимова – еще одним удачным экспериментом на ниве «историзма»

 

  • Для «Группы ЛСР» – доказательством способности компании реализовывать большие проекты с привлечением специалистов с мировым именем;

 

  • Для поставщиков строительных материалов и решений – возможностью не только получить полагающуюся прибыль, но и оставить заметный след в истории.

 

Весьма показательно на этот счет высказались представители компании REHAU, отвечавшей за организацию отопления и водоснабжения жилого комплекса: «Когда мы видим что-то красивое, нам хочется, чтобы оно застыло во времени и радовало нас вновь и вновь – спустя 5, 10, 50 лет. При участии в строительстве “Русского дома” эта идея нашла для нас выражение в форме инженерных систем, которые продлевают “жизнь” коммуникаций, бесперебойно функционируя на протяжении десятилетий и исключая риск протечек. Для нас было важно, чтобы феноменальный внешний вид здания подкреплялся не менее достойной “начинкой”».

 

В здании используется система единая система отопления и водоснабжения RAUTITAN, а также теплый водяной пол, выполненный на основе труб RAUTHERM S.

Рассказать: