Понедельник, 22 Октября, 2018 год  выпуск 775(1527)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Современные входные группы – это уже нечто большее, чем просто вход в дом

2018-04-18

Типовая застройка советского времени предполагала стандартные решения для оформления подъездов и входных групп жилых зданий. Сегодня компании, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области, уделяют большое вниманию благоустройству общественных пространств как снаружи, так и внутри здания. 

К входным группам и местам общего пользования (МОП) в современных жилых комплексах предъявляются высокие требования. Они должны соответствовать строительным, санитарно-гигиеническим и архитектурным нормам, иметь оригинальное решение и создавать дружелюбную атмосферу.

Характеристики входных групп и МОП зависят от класса строящегося дома, отмечают в компании Urban Group. Но есть и тенденции, присущие практически всем новым жилым проектам: места общего пользования должны быть удобными для всех категорий населения, вход в подъезд – максимально приближен к уровню асфальта, либо оборудован пандусами и автоматизированными подъемниками для маломобильных групп граждан.

Дизайн подъезда должен сочетаться с внешним обликом здания и всего жилого комплекса, отражать его характер. Важно создавать их так, чтобы жильцы чувствовали себя дома, выходя за дверь своей квартиры. Проектируя интерьеры общественных пространств, архитекторы компании RDI соблюдают принципы эргономичности, комфорта и удобства. Все они имеют тематический дизайн, некоторые оформлены современными художниками. К примеру, один из подъездов первого корпуса пригорода «Южная Долина» расписала Наталья Пастухова – художница из Екатеринбурга со своим особенным уникальным стилем изображения животных и абстрактных мотивов.

Партнерами RDI по разработке концептуальной составляющей являются ведущие российские и зарубежные архитекторы и архитектурные бюро, такие как Perkins Eastman, «Алексей Бавыкин и партнеры», «АРТ-группа «Камень», архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, BarArchitects, экспериментальная архитектурная лаборатория Polygon и многие другие.

Но входные группы – это не столько строительные нормы и качественные материалы, сколько создание атмосферы добрососедства. В новом проекте «Сити-XXI век» на проспекте Мира оформлением подъездов известный дизайнер Карим Рашид. Здание будет сертифицировано по самым известным в мире зеленым стандартам Breeam.

«Понятие дома сейчас не ограничивается собственным жильем и включает максимум общественных пространств. Современные входные группы являются не просто транзитной зоной, но также социальным пространством и гармоничным продолжением квартиры. На смену угрюмым «скворечникам» для консьержей пришли открытые стойки-ресепшн. При этом изменилась роль и образ самого управляющего подъездом – жители хотят видеть на этом месте не «цербера», а коммуникабельного, открытого и приветливого человека, готового откликнуться на их просьбы», – считает директор по продукту девелоперской группы «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина.

ФСК «Лидер» также идет по пути создания комфортной и дружелюбной среды в местах общего пользования в сотрудничестве с ведущими архитекторами и дизайнерами. Среди которых нельзя не упомянуть Филиппа Старка. «Мы предлагаем клиентам не только качественную отделку, но и комфортную площадь, где обустраиваем помещения для консьержей, хранения инвентаря, зону ожидания, колясочные, гостевую зону, места для почтовых ящиков и даже лапомойки», – отмечает диктор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

В домах более высокого ценового сегмента помимо вышеперечисленных опций в местах общего пользования могут быть запроектированы каминные зоны, библиотеки, детские игровые комнаты и даже кинотеатр.

«Среди потенциальных покупателей квартир в наших жилых комплексах эксперты проводили опрос, согласно которому основные требования потенциальных покупателей, с точки зрения функциональности, оказались сгруппированы довольно просто: это наличие консьержа и помещения для хранения громоздких предметов на первом этаже (колясочной или велосипедной), – продолжает Павел Брызгалов. Обязательное наличие последнего подчеркнули 82% респондентов».

Безусловно, при разработке проекта местам общего пользования уделяется большое внимание – это своего рода визитная карточка дома. Над благоустройством подъездов и входных групп проектов компаний-членов Ассоциации застройщиков МО, работают архитекторы с мировыми именами, создавая общественные пространства, значимым для всех жителей дома.

Рассказать: