Пятница, 25 Мая, 2018 год  выпуск 714(1466)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Корпоративная аренда элитного класса: переориентация на застройщиков

2018-02-12

Одной из ключевых тенденций московского рынка найма жилой недвижимости в начале 2018 года специалисты компании «БСК-Санкт-Петербург», девелопера комплекса апартаментов «Звезды Арбата», считают переориентацию компаний, практикующих корпоративную аренду, от сотрудничества с частными лицами к заключению прямых договоров с застройщиками.

В настоящий момент порядка 30% общего рынка аренды элитного жилья в Москве занимают корпоративные арендаторы – иностранные и российские компании, которые снимают в Москве жилье для своих сотрудников. Особенно активны в этом отношении азиатские корпорации, но также велико присутствие клиентов из Европы и США. Около 50% рынка корпоративной аренды занимают российские региональные организации, имеющие представительства в Москве, и компании из стран СНГ.

«Для иностранцев в силу менталитета достаточно непривычно останавливаться в арендованных квартирах и отелях. Для этих целей они предпочитают сервисные апартаменты, более распространенные в западных странах. При этом домашняя обстановка (home feeling) важна не только для человека, который часто и много путешествует, но и для тех, кто надолго остается в городе (две недели и более). Перенимают эту международную практику и русские деловые люди», подчеркнул коммерческий директор проекта «Звезды Арбата» Геннадий Устинов.

Как отмечалось аналитиками «Звезд Арбата» ранее, в Москве появился цивилизованный рынок аренды элитной недвижимости с участием девелоперов. Это привело к тому, что предложения аренды от девелоперов жилых и многофункциональных комплексов по стоимости сравнялись с предложениями частных лиц о сдаче квартир или апартаментов. При этом застройщики включают в стоимость аренды коммунальные и прочие платежи, а также услуги клининга помещений, в то время как частные лица перекладывают коммунальные платежи (в 80% случаев) и уборку помещений (в 100% случаев) на арендаторов.

Большинство (95%) предложений частных лиц не предполагает никакого дополнительного сервиса. Чаще всего это обычные квартиры в жилых комплексах. Апартаменты от застройщиков в настоящий момент предполагают большое количество дополнительных сервисов высокого качества. К примеру, жители апартаментов в комплексе «Звезды Арбата» пользуются пятизвездочным гостиничным сервисом, предоставляемым отелем Москва Марриотт Новый Арбат.

Также на первый план выходит удобство заключения договора аренды не с частным лицом, а с компанией-застройщиком или владельцем здания. Это более привлекательная и понятная для крупных корпораций форма взаимодействия, которая также позволит рассчитывать на возврат уплаченных по этим контрактам налогов.

Все эти факторы, наряду с появлением в Москве объектов, в которых лоты сдаются в аренду непосредственно застройщиками, постепенно приводят к тому, что корпоративная аренда элитной недвижимости перемещается в сегмент застройщиков и девелоперов. Уже более 30% компаний-арендаторов открыто говорят о том, что готовы снимать квартиры или апартаменты только у владельцев или управляющих компаний зданий, поскольку это повышает надежность сделки и гарантирует качество недвижимости.

МФК «Звезды Арбата» - единственный комплекс в Москве, в котором реализована концепция апартаментов с «пятизвездочным» гостиничным сервисом. Благодаря этому, расхожее выражение «жить, работать и отдыхать в одном месте» не просто является частью рекламных кампаний проекта, но и действительно воплощено в жизнь. Комплекс находится в самом сердце Москвы, на улице Новый Арбат. Уникальный проект сочетает в себе инновационные технологии строительства, продуманность каждой детали, а также высококлассный сервис от одного из лидеров мирового рынка гостиничных услуг — Marriott International. В состав комплекса входят апартаменты премиум-класса с панорамными видами и гостиничным сервисом, коммерческие и торговые площади.

Рассказать: