Воскресенье, 21 Января, 2018 год  выпуск 667(1419)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Группа «ВИС» завершила строительство всех объектов в рамках проекта ГЧП на Ямале

2017-05-22

Группа «ВИС» завершила строительство шести детских образовательных учреждений в рамках проекта государственно-частного партнёрства в Ямало-Ненецком автономном округе. Новые детские сады и начальная школа построены в Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Тазовском и селе Горки. В общей сложности создано 1540 дополнительных мест для детей и учеников младших классов. Все объекты прошли инспекцию органов государственного строительного надзора и получили разрешение на ввод в эксплуатацию.

Каждое учреждение передаётся округу «под ключ», что означает полное оснащение необходимым оборудованием, игровым и учебным инвентарем. Организованы компьютерные классы, смонтировано интерактивное образовательное оборудование, устроены зимние сады, спелеокамеры и бассейны для организации досуга и лечебно-профилактических занятий детей. Все здания оснащены автоматизированными системами безопасности и видеонаблюдения. Внутренняя отделка выполнена с помощью художников из Санкт-Петербурга, которые расписали стены сюжетами из известных российских и зарубежных мультфильмов. При этом были использованы специальные краски, разрешённые для детских и медицинских учреждений и отвечающие самым строгим требованиям экологической безопасности.

На прилегающих территориях организованы спортивные комплексы, рассчитанные на разные возрастные группы. Учитывая климатические особенности Крайнего Севера, смонтированы отапливаемые прогулочные веранды, уличные игровые площадки установлены на специальных подиумах на высоте более 1,5 м над землёй, чтобы избежать промерзания в зимний период. Это первый проект государственно-частного партнёрства в ЯНАО.

Благодаря привлечению частного инвестора – Группы «ВИС» – округу удалось в короткий срок решить острую проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях и создать принципиально новые материально-технические условия для развития современной системы дошкольного и школьного образования. Строительство выполнено за счёт собственных и заёмных средств Группы и не потребовало привлечения бюджетных средств. Выкуп объектов производится округом поэтапно после ввода в эксплуатацию в течение 5 лет. Во время всего периода выкупа Группа «ВИС» за свой счёт поддерживает здания в нормативном состоянии, осуществляя их техническую эксплуатацию.

Развитие социальной инфраструктуры в арктическом регионе призвано улучшить качество жизни ямальцев, повысить стандарты услуг в сфере образования, обеспечить новые рабочие места. Согласно исследованию экспертов Центра развития государственно-частного партнёрства и Агентства стратегических инициатив, проект Группы «ВИС» вошёл в число лучших практик ГЧП в социальной сфере России.

Рассказать: