Воскресенье, 21 Января, 2018 год  выпуск 667(1419)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Власти Бурятии помогут жителям сгоревших в июне домов

2016-08-01

ИНТЕРФАКС сообщает о поручении, данном властями Бурятии органам местного самоуправления по сокращению сроков оформления всех документов, которые необходимы для получения жилищного сертификата гражданами Северомуйска, потерявшим свое жилье из-за пожаров, произошедших в июне, и начавшим голодовку.

"В настоящее время республика Бурятии ожидает финансовые средства для предоставления людям, оставшимся без жилья, государственных жилищных сертификатов по программе переселения из зоны БАМа," - отмечается в сообщении пресс-службы главы республики.

Однако, голодовка, которую начали 14 июля жители сгоревших домов в Северомуйске, а также некоторые граждане, проживающие в аварийном жилье, не заканчивается.

Так, одна из участников акции по имени Ирина, сообщила, что сейчас голодают 10человек из 15, начавших голодовку. Остальные участники вышли по состоянию здоровья, так как это люди преклонного возраста. "Мы считаем, что здоровье важнее и попросили их прекратить голодовку", - сказала собеседница агентства Интерфакс-Сибирь.

Все протестующие намерены не прекращать акцию пока не получат документы на жилье.

Без квартир остались 35 семей. Часть из них сейчас живет у знакомых, часть в палатках, и еще несколько человек - в школе.

В целях временного размещения погорельцам предложили кавртиры маневренного фонда, от которых они отказались, мотивируя отказ необходимостью ремонта в данных квартирах.

"Это двухкомнатная квартира в одном из домов, стены ее покрыты плесенью, площадь - 76 кв. метров вместе с холодным коридором. Погорельцам предложили по 6 кв метров на человека. Как жить там? А есть семьи, у которых дети в этом году должны пойти в школу", - сказала И. Сыслова.

По словам Ирины Сысловой, жители поселка предлагали, в том числе и местным властям, не убирать из очереди на получение сертификатов по программе переселения из аварийного жилья из зоны БАМа тех, чьи дома сгорели, однако власти на это не пошли, поскольку считают, что это незаконно, так как жилье приватизированное. Но после переселения ветхое жилье будут сносить и сгоревшие дома тоже.

Ирина добавляет, что пострадавшим не была оказана никакая юридическая помощь, ни со стороны правозащитников, ни со стороны юристов. Сами люди не могут нанять адвокатов, вследствие дороговизны их услуг.

Ранее было известно о встрече жителей поселка Северомуйск, объявивших 14 июля голодовку, с министром строительства республики Н.Рузавиным.

Среди участников акции - представители двух поколений - строители БАМа и их дети. Первоначально все они должны были по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа получить новую жилплощадь. Но после того, как два крупных пожара в июне уничтожили в поселке 23 дома, их хозяева выбыли из числа участников этой программы.

Теперь группа БАМовцев, объявивших голодовку, требует выдать сертификаты и соцвыплаты по программе переселения. Среди участников акции - и те, у кого есть дома, и погорельцы.

В июне в Северомуйске произошло два крупных пожара. Первый уничтожил 17 домов. Следствие проверяет три версии: поджог, неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки. Причины второго пожара, в результате которого сгорело шесть домов, устанавливаются.

Жителями Северомуйска, потерявшие жилье из-за пожара в июне, была объявлена голодовка с требованием выдачи сертификатов и социальных выплат по госпрограмме переселения из ветхого жилья в зоне БАМа.

Сейчас голодающие только пьют воду, чай, травяные отвары.

Всего без квартир осталось 35 семей, некоторые из которых сейчас живут в палатках, не смотря на то, что уже в августе в этих краях температура воздуха в ночное время достигает минуса.

Рассказать: