Вторник, 16 Октября, 2018 год  выпуск 772(1524)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Бурятии жители сгоревших домов объявили голодовку

2016-07-22

ИНТЕРФАКСУ стало известно о поручении главы Бурятии В.Наговицына министру строительства республики Н.Рузавину посетить поселок Северомуйск и встетиться с жителями сгоревшего дома, которые сейчас объявили голодовку. Цель данного визита - разъяснение ситуации с получением их нового жилья.

"Голодовку на прошлой неделе объявили 15 человек. Это в основном люди среднего и пожилого возраста. Среди голодающих есть и те, у кого сгорели дома во время двух пожаров в июне. Всего сгорело 23 дома", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе.

"Глава Бурятии полностью разделяет озабоченность погорельцев, которые в результате стихии не только потеряли имущество, но и, согласно федерального порядка расселения аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа, могут лишиться статуса участника программы, так как формально у людей нет сегодня жилья", - говорится в сообщении.

Пострадавшие, конечно, с такой ситуацией не согласны. Глава региона считает, что люди никак не виновны в том, что лишились жилья из-за крупного бедствия, а значит, жилье они должны получить как участники программы.

В.Наговицын отправил в правительство РФ просьбу об изменении порядка получения жилья с обязательным принятием во внимание сложившейся нестандартной ситуации. Он выражает надежду на положительное решение правительства.

"Что касается людей, которые не являются участниками программы, то они, безусловно, получат все полагающиеся по закону компенсации и жилье из маневренного фонда. Деньги на приобретение и ремонт такого жилья выделены из республиканского бюджета. Прорабатывается также возможность получения для них федеральных жилищных сертификатов по линии МЧС РФ", - сказано в сообщении.

Глава региона высказался о том, что по закону людей поставят в очередь на получение социального жилья в первоочередном порядке.

Тем не менее, Наговицын не согласен с тем методом решения вопросов, которым руководствуется часть проживающих в поселке. В работе над этим непростым вопросом правительство Бурятии исполняет все необходимое. По мнению главы, сегодня существуют механизмы для совершенно цивилизованного решения появившейся проблемы, однако для их осуществления необходимо время.

В ходе поездки министр строительства также коснется вопросов подготовки Северомуйска к зимнему сезону и проверит ход выдачи сертификатов на жилье тем, кто в них нуждается.

В июне в Северомуйске произошло 2 крупных пожара. Первый уничтожил 17 домов. Следствие проверяет три версии: поджог, неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки. Причины второго пожара, в результате которого сгорело 6 домов, устанавливаются.

Два пожара - это не единственные ЧС в Северомуйске в этом году.

Так, в январе из-за несогласованности властей района и поселка остались без центрального отопления в сорокоградусные морозы 25 из 40 жилых домов, в которых проживало около 600 человек,. В поселке был закрыт детский сад, в больнице поддерживалась температура воздуха 18 градусов с помощью обогревателей, а школа была закрыта на карантин из-за гриппа. Не отапливались магазины, были разморожены дом культуры и библиотека.

К аварийно-восстановительным работам привлекалось 9 бригад (37 человек), всего для ликвидации последствий нарушения теплоснабжения было задействовано 97 человек и 10 единиц техники.

Рассказать: