Понедельник, 22 Января, 2018 год  выпуск 667(1419)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Прокуратура направила в суд исковое заявление о сносе самовольно построенного торгового центра в Ставрополе

2012-09-26

Прокуратура Ленинского района Ставрополя провела проверку по обращениям депутатов о нарушениях земельного и градостроительного законодательства при размещении торгово-офисного центра по ул. Пушкина, 9. В интересах неопределенного круга лиц направлено в суд исковое заявление о признании строения самовольным.

Проверкой установлено, что руководителем комитета градостроительства администрации Ставрополя было выдано разрешение на строительство торгово-офисного центра по ул. Пушкина, 9 фирме ООО «Капитал». На территории торгово-офисного центра была предусмотрена гостевая стоянка на 57 машино-мест, и 4 парковочных места для стоянки автомобилей для инвалидов.

При визуальном осмотре строительной площадки прокуратурой района совместно с привлечением специалистов Комитета градостроительства администрации Ставрополя было установлено, что застройщиком не соблюдены требования положительного заключения государственной экспертизы по проекту.

Так, установлено, что не соответствуют указанным в заключении экспертизы расстояния между строящимся зданием и соседним жилым строением.

Таким образом, установлено, что проектная документация и положительное заключение экспертизы по проекту были выполнены с учетом сноса всех близлежащих строений и сооружений.

Кроме того, строение спроектировано и построено с выступающей частью второго этажа, размеры которого нарушают границу смежного земельного участка на 43 квадратных метра.

Также не обеспечивается соблюдение правил и норм пожарной безопасности. Так, в соответствии с требованиями СНиП, минимальное противопожарное расстояние между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями должно составлять не менее 6 метров. Тогда как расстояние между соседним зданием и строящимся объектом фактически составляет 3,6 метра, что недопустимо.

Помимо этого, допущены многочисленные нарушения строительных норм и правил при ведении строительства.

В связи с выявленными нарушениями земельного и градостроительного законодательства прокуратурой района на разрешение строительства торгово-офисного центра по ул. Пушкина, 9 в г. Ставрополе принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Разрешение на строительство объекта отменено. Прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о признании объекта незавершенного строительства самовольным строением, его сносе и приведения земельного участка в первоначальное, пригодное для использования состояние.

Источник: news.1777.ru

Рассказать: